Apfelkuchen mit Rum-Glasur

Leicht säuerliche Äpfel harmonieren bei diesem Rezept für einen Apfelkuchen mit Rum-Glasur besonders gut mit dem süßen Überzug.

Apfelkuchen mit Rum-Glasur

Bewertung: Ø 4,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.4 kg Äpfel, säuerlich
250 g Rohrzucker
1 Stk Vanilleschote
300 g Butter
6 Stk Eier
225 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

75 g Puderzucker
30 ml Rum
0.5 EL Wasser, heiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Rum-Glasur zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen oder gut mit Butter einfetten. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen.
  3. Nun den Rohrzucker gut mit dem Vanillemark vermischen und mit der Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
  4. Die Speisestärke mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen, in die schaumige Buttermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Anschließend den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
  6. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und sanft in den Teig drücken.
  7. Nun den Kuchen für etwa 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe machen), dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Rum und dem Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren.
  9. Dann den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit der flüssigen Rum-Glasur überziehen.

Tipps zum Rezept

Statt Rum ist die Glasur auch mit Amaretto sehr lecker. Essen Kinder mit, kann der Alkohol in der Glasur durch Saft (z.B.: Orangen- oder Zitronensaft) ersetzt werden.

Ähnliche Rezepte

Linzerkuchen

Linzerkuchen

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles österreichisches Gebäck. Mit fruchtiger Konfitüre ist dieser Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus.

Rotweinschnitten

Rotweinschnitten

Mit diesem Rezept sind die köstlichen Rotweinschnitten schnell zubereitet. Schokolade, Rotwein und Zimt machen den Kuchen zu einem besonderen Genuss.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.

Luisenkuchen

Luisenkuchen

Der Luisenkuchen ist eine Köstlichkeit vom Blech, die sich lange frisch hält. Das Rezept finden Sie hier.

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Dieser Russische Zupfkuchen macht nicht nur für das Auge viel her, sondern auch geschmacklich kann dieser Blechkuchen mit Quarkbelag überzeugen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel