Apfelkuchen mit Rum-Glasur

Leicht säuerliche Äpfel harmonieren bei diesem Rezept für einen Apfelkuchen mit Rum-Glasur besonders gut mit dem süßen Überzug.

Apfelkuchen mit Rum-Glasur Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.4 kg Äpfel, säuerlich
250 g Rohrzucker
1 Stk Vanilleschote
300 g Butter
6 Stk Eier
225 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

75 g Puderzucker
30 ml Rum
0.5 EL Wasser, heiß

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Rum-Glasur zuerst eine große Springform oder ein Backblech mit Backpapier belegen oder gut mit Butter einfetten. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen.
  3. Nun den Rohrzucker gut mit dem Vanillemark vermischen und mit der Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
  4. Die Speisestärke mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen, in die schaumige Buttermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Anschließend den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
  6. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und sanft in den Teig drücken.
  7. Nun den Kuchen für etwa 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe machen), dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Rum und dem Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren.
  9. Dann den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit der flüssigen Rum-Glasur überziehen.

Tipps zum Rezept

Statt Rum ist die Glasur auch mit Amaretto sehr lecker. Essen Kinder mit, kann der Alkohol in der Glasur durch Saft (z.B.: Orangen- oder Zitronensaft) ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
494
Fett
24,51 g
Eiweiß
5,93 g
Kohlenhydrate
59,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Krümelkuchen mit Apfelmus

KRÜMELKUCHEN MIT APFELMUS

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Dieser leckere, saftige Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

User Kommentare