Apfelkuchen mit Rum-Glasur

Leicht säuerliche Äpfel harmonieren bei diesem Rezept für einen Apfelkuchen mit Rum-Glasur besonders gut mit dem süßen Überzug.

Apfelkuchen mit Rum-Glasur

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.4 kg Äpfel, säuerlich
250 g Rohrzucker
1 Stk Vanilleschote
300 g Butter
6 Stk Eier
225 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

75 g Puderzucker
30 ml Rum
0.5 EL Wasser, heiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Rum-Glasur zuerst eine große Springform oder ein Backblech mit Backpapier belegen oder gut mit Butter einfetten. Den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen.
  3. Nun den Rohrzucker gut mit dem Vanillemark vermischen und mit der Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
  4. Die Speisestärke mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen, in die schaumige Buttermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Anschließend den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
  6. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und sanft in den Teig drücken.
  7. Nun den Kuchen für etwa 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe machen), dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Rum und dem Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren.
  9. Dann den abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit der flüssigen Rum-Glasur überziehen.

Tipps zum Rezept

Statt Rum ist die Glasur auch mit Amaretto sehr lecker. Essen Kinder mit, kann der Alkohol in der Glasur durch Saft (z.B.: Orangen- oder Zitronensaft) ersetzt werden.

Ähnliche Rezepte

Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

Holländischer Apfelkuchen

Holländischer Apfelkuchen

Das Besondere beim Holländischem Apfelkuchen ist die Zubereitung des Teiges. Das Rezept zeigt, wie die Holländer Bäcker das machen.

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen ist von je her ein beliebtes Rezept. So saftig und fruchtig schmeckt kaum ein Kuchen.

Wiener Apfelkuchen

Wiener Apfelkuchen

Ein Wiener Apfelkuchen ist wahrer Gaumenschmaus. Mit diesem Rezept gelingt dieses süße Dessert.

Einfacher Apfelkuchen

Einfacher Apfelkuchen

Dieses Rezept für einen einfachen Apfelkuchen ohne Butter gelingt ohne großen Aufwand und schmeckt herrlich leicht und fruchtig.

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech ist eine gute Idee, wenn sich viele Kuchenfreunde einfinden. Das Rezept ist einfach und der fruchtigen Kuchen schnell gebacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel