Apfelmilchreis

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Mandelblättchen |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | EL | Zucker |
400 | g | Äpfel, säuerlich |
30 | g | Pistazienkerne, gehackt |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Milchreis
500 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Stk | Zimtstange |
2 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
100 | g | Rundkornreis |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelmilchreis die Milch mit dem Bio-Zitronenabrieb, der Zimtstange, dem Zucker sowie Vanillezucker in einem hohen Topf zum Kochen bringen.
- Dann den Milchreis einrühren, kurz aufkochen lassen und anschließend bei schwacher Hitze etwa 25-30 Minuten quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Währenddessen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften und dann auf einen Teller geben.
- Danach die Butter in der Pfanne zerlassen, die Mandelblättchen hineingeben und beides miteinander vermischen. Zuletzt die Pfanne vom Herd nehmen und Zucker über die Mandeln streuen.
- Jetzt die Äpfel waschen, schälen und das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum auf einer Küchenreibe fein raspeln.
- Die Apfelraspel sogleich mit dem Zitronensaft unter den fertigen Milchreis mischen, dabei die Zimtstange entfernen.
- Zum Schluss den Milchreis in Portionsschalen füllen, mit den Mandelblättchen sowie Pistazien bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Den Rundkornreis vor dem Kochen nicht waschen, denn dabei wird die Stärke von den Reiskörnern gespült. Der Milchreis wird während des Garens immer wieder umgerührt, damit sich die Stärke löst und den Milchreis schön cremig werden lässt. Außerdem wird so verhindert, dass der Milchreis anbrennt.
Zum süßen Milchreis passen leicht säuerliche Äpfel, beispielsweise Jonagold, Cox Orange, Boskoop oder Wellant.
Der Abrieb sollte von einer Bio-Zitrone stammen. "Unbehandelte" Zitronen werden zwar nach der Ernte nicht konserviert, jedoch werden ihnen während des Wachstums Dünge- und Pflanzenschutzmittel zugeführt, deren Rückstände sich auch in der Schale befinden können.
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