Apfelmilchreis

Dieser köstliche Apfelmilchreis macht sich gut als leichtes Mittagessen, das auch bei Kindern super ankommt. Das Rezept zeigt, wie leicht er zubereitet wird und gelingt.

Apfelmilchreis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Bratpfanne Kochtopf Dessertschale Küchenreibe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelmilchreis die Milch mit dem Bio-Zitronenabrieb, der Zimtstange, dem Zucker sowie Vanillezucker in einem hohen Topf zum Kochen bringen.
  2. Dann den Milchreis einrühren, kurz aufkochen lassen und anschließend bei schwacher Hitze etwa 25-30 Minuten quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  3. Währenddessen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften und dann auf einen Teller geben.
  4. Danach die Butter in der Pfanne zerlassen, die Mandelblättchen hineingeben und beides miteinander vermischen. Zuletzt die Pfanne vom Herd nehmen und Zucker über die Mandeln streuen.
  5. Jetzt die Äpfel waschen, schälen und das Fruchtfleisch um das Kerngehäuse herum auf einer Küchenreibe fein raspeln.
  6. Die Apfelraspel sogleich mit dem Zitronensaft unter den fertigen Milchreis mischen, dabei die Zimtstange entfernen.
  7. Zum Schluss den Milchreis in Portionsschalen füllen, mit den Mandelblättchen sowie Pistazien bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Den Rundkornreis vor dem Kochen nicht waschen, denn dabei wird die Stärke von den Reiskörnern gespült. Der Milchreis wird während des Garens immer wieder umgerührt, damit sich die Stärke löst und den Milchreis schön cremig werden lässt. Außerdem wird so verhindert, dass der Milchreis anbrennt.

Zum süßen Milchreis passen leicht säuerliche Äpfel, beispielsweise Jonagold, Cox Orange, Boskoop oder Wellant.

Der Abrieb sollte von einer Bio-Zitrone stammen. "Unbehandelte" Zitronen werden zwar nach der Ernte nicht konserviert, jedoch werden ihnen während des Wachstums Dünge- und Pflanzenschutzmittel zugeführt, deren Rückstände sich auch in der Schale befinden können.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
18,74 g
Eiweiß
10,73 g
Kohlenhydrate
63,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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