Apfelpfannkuchen

So schmecken die himmlischen Apfelpfannkuchen nach Omas Rezept. Erst goldbraun und saftig gebacken und zuletzt dick mit Zimtzucker bestreut.

Apfelpfannkuchen

Bewertung: Ø 4,6 (74 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

3 Stk Äpfel, fest, säuerlich
4 EL Pflanzenöl
6 EL Zimtzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

400 g Weizenmehl, Type 405
400 ml Vollmilch
4 Stk Eier, Größe M
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Schuss Mineralwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Eier trennen. Die Eigelbe in eine Schüssel, die Eiweiße mit dem Salz in einen Rührbecher geben. Die Eiweiße mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen und zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend das Mehl mit dem Mineralwasser, der Milch, Zucker und Vanillezucker zu den Eigelben geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Pfannkuchenteig verquirlen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben und nicht mehr umrühren!
  4. Als nächstes die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und unter den Pfannkuchenteig ziehen.
  5. Nun eine beschichtete Pfanne (Ø 25 cm) mit etwas Öl auspinseln und erhitzen. Pro Pfannkuchen eine Suppenkelle Teig in die heiße Pfanne geben, den Apfelpfannkuchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun backen und dann im vorgeheizten Backofen warm halten.
  6. Aus dem übrigen Teig noch weitere 5 Pfannkuchen backen und dabei jedes Mal ein paar Tropfen Öl in die Pfanne geben.
  7. Die fluffigen Pfannkuchen zuletzt dick mit Zimtzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, serviert dazu noch eine Extra-Portion Apfelkompott.

Ähnliche Rezepte

Einfaches Palatschinkenrezept

Einfaches Palatschinkenrezept

Mit diesem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Süße Pfannkuchen mit Schmand

Süße Pfannkuchen mit Schmand

Dieses süße Rezept für Pfannkuchen mit Schmand ist eine wahre Köstlichkeit. Im Teig und in der Füllung sorgt der Schmand für eine saftige Frische.

Mini-Pfannkuchen

Mini-Pfannkuchen

Egal ob zum Frühstück, als Dessert oder als süßer Snack für Zwischendurch –Mini-Pancakes oder Mini-Pfannkuchen schmecken immer.

Pikanter Käsepfannkuchen

Pikanter Käsepfannkuchen

Dieses Rezept für einen pikanten Käsepfannkuchen ist superschnell zubereitet und köstlich im Geschmack.

Topfen Palatschinken

Topfen Palatschinken

Topfen Palatschinken sind eine bekannte Nachspeise aus Österreich. Mit diesem Rezept gelingen sie sicher.

Deftige Pfannkuchen

Deftige Pfannkuchen

Das Rezept für deftige Pfannkuchen ist eine feine Alternative zum süßen Gericht. Perfekt, wenn es etwas würziger sein soll.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte