Apfelrosen-Kuchen

Schon optisch macht der Apfelrosen-Kuchen ordentlich was her, aber auch geschmacklich kann das Rezept durchaus überzeugen.

Apfelrosen-Kuchen Foto tastyfood / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

270 g Blätterteig, aus dem Kühlregal

Zutaten für die Vanillecreme

500 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
2 Stk Eier

Zutaten für die Apfelrosen

8 Stk Äpfel, rot, knackig
200 ml Wasser
110 g Zucker
1 Spr Zitronensaft

Zeit

70 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Füllung:
  1. Zuerst 5 Esslöffel Milch mit dem Vanillepuddingpulver sowie mit dem Zucker gut verrühren.
  2. Im Anschluss die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und dann auf der Kochstelle für 1 Minute kochen lassen - dabei ständig rühren.
  3. Später den Pudding wieder von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
Zubereitung Apfelrosen-Kuchen:
  1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Jetzt den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und die Springform damit auskleiden - dabei auch einen Rand formen.
  3. Nun die Puddingcreme auf dem Blätterteig verteilen.
  4. Für die Apfelrosen die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  5. Dann das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Apfelscheiben hinzufügen und für 1 Minute dünsten - dabei sollten diese biegsam sein, aber nicht zerfallen.
  6. Danach die Apfelscheiben wieder herausnehmen und diese mit der Schale nach oben zu Rosen aufwickeln.
  7. Im Anschluss die Apfelrosen nacheinander in die Vanillecreme setzen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Apfelrosen-Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
286
Fett
10,71 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
42,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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