Apfelstrudel
Zutaten für 6 Portionen
| 1 | EL | Butter, zerlassen, zum Bestreichen |
|---|
Zutaten für den Strudelteig
| 100 | g | Mehl, glatt, Type 700 |
|---|---|---|
| 65 | ml | Wasser, lauwarm |
| 0.5 | EL | Öl |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
| 750 | g | Äpfel, säuerlich |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
| 1 | Spr | Zitronensaft |
| 50 | g | Zucker, nach Bedarf |
Zutaten für die Butterbrösel
| 60 | g | Paniermehl |
|---|---|---|
| 40 | g | Butter oder Margarine |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Strudelteig zubereiten und für 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einem Topf zerlassen und das Paniermehl darin goldgelb rösten - dabei ständig rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben hobeln oder schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Nun ein Tuch mit etwas Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf geben, der Länge sowie der Breite nach ausrollen.
- Anschließend den Teig vorsichtig mit dem Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen, durchsichtigen Teigfleck ausziehen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann etwas von den Butterbröseln auf 2/3 des Teiges verteilen, die Apfelscheiben darüber geben, dann mit Zucker und Zimt bestreuen, die Seitenränder des Teiges einschlagen und den Strudel mithilfe es Tuches vorsichtig einrollen - dabei mit der Seite mit der Füllung beginnen.
- Anschließend den Apfelstrudel vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen, die Butter zerlassen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
User Kommentare
Das Ausziehen des Strudelteiges ist eine Kunst für sich, da braucht man viel Gefühl dafür. Beim Zimt gebe ich einen Teelöffel voll dazu und es kommen in Rum eingelegte Rosinen mit in die Füllung. Und danach mit Vanilleeis, Soße und/oder Schlagsahne genießen.
Auf Kommentar antworten
So einfach, aber doch so lecker! Allerdings erfordert das Ausziehen des Teiges etwas Übung, anfangs hatte ich immer Löcher im Teig!
Auf Kommentar antworten