Apfelstrudel
Mit diesem Rezept für einen Apfelstrudel mit selbstgemachtem Teig und fruchtigen Äpfeln gelingt eine leckere Süßspeise - wie von Oma.
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1
|
EL |
Butter, zerlassen, zum Bestreichen
|
Zutaten für den Strudelteig |
100
|
g |
Mehl, glatt, Type 700
|
65
|
ml |
Wasser, lauwarm
|
0.5
|
EL |
Öl
|
1
|
Prise |
Salz
|
Zutaten für die Fülle |
750
|
g |
Äpfel, säuerlich
|
1
|
Prise |
Zimt, gemahlen
|
1
|
Spr |
Zitronensaft
|
50
|
g |
Zucker, nach Bedarf
|
Zutaten für die Butterbrösel |
60
|
g |
Paniermehl
|
40
|
g |
Butter oder Margarine
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst Strudelteig zubereiten und für 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einem Topf zerlassen und das Paniermehl darin goldgelb rösten - dabei ständig rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben hobeln oder schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Nun ein Tuch mit etwas Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf geben, der Länge sowie der Breite nach ausrollen.
- Anschließend den Teig vorsichtig mit dem Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen, durchsichtigen Teigfleck ausziehen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann etwas von den Butterbröseln auf 2/3 des Teiges verteilen, die Apfelscheiben darüber geben, dann mit Zucker und Zimt bestreuen, die Seitenränder des Teiges einschlagen und den Strudel mithilfe es Tuches vorsichtig einrollen - dabei mit der Seite mit der Füllung beginnen.
- Anschließend den Apfelstrudel vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen, die Butter zerlassen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Dieses Kürbisstrudel-Rezept bringt Abwechslung auf den Tisch und mit frischem Blätterteig aus dem Kühlregal ist er schnell zubereitet.
Mit diesem Rezept wird ein Strudel aus Kartoffelteig mit Hackfleischfüllung nicht nur sehr lecker, sondern er sieht außerdem auch noch super aus.
Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnelle ein leckeres Dessert oder süße Hauptspeise kreiert.
Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.
Mit diesem Erdbeerstrudel aus Blätterteig kommen alle Strudelfans auf ihre Kosten. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis köstlich.
Dieses Rezept kommt während der Saison sicher häufig zum Einsatz, denn der zarte, süß-säuerliche Rhabarber-Strudel ist eine Sünde wert.
User Kommentare