Apfelstrudel

Mit diesem Rezept für einen Apfelstrudel mit selbstgemachtem Teig und fruchtigen Äpfeln gelingt eine leckere Süßspeise - wie von Oma.

Apfelstrudel

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Butter, zerlassen, zum Bestreichen

Zutaten für den Strudelteig

100 g Mehl, glatt, Type 700
65 ml Wasser, lauwarm
0.5 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

750 g Äpfel, säuerlich
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Spr Zitronensaft
50 g Zucker, nach Bedarf

Zutaten für die Butterbrösel

60 g Paniermehl
40 g Butter oder Margarine
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst Strudelteig zubereiten und für 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einem Topf zerlassen und das Paniermehl darin goldgelb rösten - dabei ständig rühren.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben hobeln oder schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Nun ein Tuch mit etwas Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf geben, der Länge sowie der Breite nach ausrollen.
  5. Anschließend den Teig vorsichtig mit dem Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen, durchsichtigen Teigfleck ausziehen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Dann etwas von den Butterbröseln auf 2/3 des Teiges verteilen, die Apfelscheiben darüber geben, dann mit Zucker und Zimt bestreuen, die Seitenränder des Teiges einschlagen und den Strudel mithilfe es Tuches vorsichtig einrollen - dabei mit der Seite mit der Füllung beginnen.
  8. Anschließend den Apfelstrudel vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen, die Butter zerlassen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.

Ähnliche Rezepte

Omas Milchrahmstrudel

Omas Milchrahmstrudel

Omas Milchrahmstrudel stammt aus der Wiener Mehlspeisküche. Bei dem Rezept wird aus Saurer Sahne, Eiern und Semmeln eine köstliche Fülle zubereitet.

Strudelteig Grundrezept

Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.

Kohlstrudel

Kohlstrudel

Kohlstrudel ist rasch zubereitet und schmeckt mit selbstgemachter Knoblauchsauce besonders gut. Hier das Rezept.

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel

Dieser Rhabarber-Strudel ist eine Köstlichkeit für Strudelliebhaber. Das Rezept reicht für 10 Stücke und ist schnell zubereitet.

Hackfleisch-Zucchini-Strudel

Hackfleisch-Zucchini-Strudel

Die Zubereitung für dieses Hackfleisch-Zucchini-Strudel geht besonders schnell. Bei diesem Rezept wird ein Blätterteig verwendet.

Wiener Apfelstrudel

Wiener Apfelstrudel

Der Wiener Apfelstrudel ist eine Delikatesse aus Österreich und schmeckt unbeschreiblich gut. Das Rezept zum Nachkochen gibt es hier.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte