Apfelstrudel

Mit diesem Rezept für einen Apfelstrudel mit selbstgemachtem Teig und fruchtigen Äpfeln gelingt eine leckere Süßspeise - wie von Oma.


Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 EL Butter, zerlassen, zum Bestreichen

Zutaten für den Strudelteig

100 g Mehl, glatt, Type 700
65 ml Wasser, lauwarm
0.5 EL Öl
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

750 g Äpfel, säuerlich
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Spr Zitronensaft
50 g Zucker, nach Bedarf

Zutaten für die Butterbrösel

60 g Paniermehl
40 g Butter oder Margarine

Zeit

120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Strudelteig zubereiten und für 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einem Topf zerlassen und das Paniermehl darin goldgelb rösten - dabei ständig rühren.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben hobeln oder schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Nun ein Tuch mit etwas Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf geben, der Länge sowie der Breite nach ausrollen.
  5. Anschließend den Teig vorsichtig mit dem Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen, durchsichtigen Teigfleck ausziehen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Dann etwas von den Butterbröseln auf 2/3 des Teiges verteilen, die Apfelscheiben darüber geben, dann mit Zucker und Zimt bestreuen, die Seitenränder des Teiges einschlagen und den Strudel mithilfe es Tuches vorsichtig einrollen - dabei mit der Seite mit der Füllung beginnen.
  8. Anschließend den Apfelstrudel vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen, die Butter zerlassen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
256
Fett
9,10 g
Eiweiß
2,87 g
Kohlenhydrate
39,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig Apfelstrudel

BLÄTTERTEIG APFELSTRUDEL

Die schnelle und luftigere Variante eines Apfelstrudels ist ein Blätterteig, gefüllt mit saftigen Äpfeln.

Kartoffelstrudel

KARTOFFELSTRUDEL

Kartoffeln, feiner Strudelteig, Speck und Crème fraîche machen dieses Rezept für einen köstlichen Kartoffelstrudel zu etwas Besonderem.

Einfacher Gemüsestrudel

EINFACHER GEMÜSESTRUDEL

Für diesen einfachen Gemüsestrudel wickelt das Rezept knackiges Gemüse und saure Sahne in feinen, knusprigen Blätterteig - köstlich!

Kirschstrudel mit Blätterteig

KIRSCHSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Das Rezept für diesen Kirschstrudel ist genau das richtige, wenn es mal schnell gehen muss. Er wird mit fertigem Blätterteig zubereitet, total easy!

Sauerkrautstrudel

SAUERKRAUTSTRUDEL

Das Rezept für einen leckeren Sauerkrautstrudel umhüllt das würzige Kraut mit Speck zur Abwechslung mit einem knusprigen Strudelteig.

Quarkstrudel mit Blätterteig

QUARKSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Mit diesem Rezept für süßen Quarkstrudel mit Blätterteig ist schnell ein leckeres Dessert oder eine süße Hauptspeise kreiert.

User Kommentare