Apfelstrudel
Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter, zerlassen, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Strudelteig
100 | g | Mehl, glatt, Type 700 |
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65 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
750 | g | Äpfel, säuerlich |
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1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
50 | g | Zucker, nach Bedarf |
Zutaten für die Butterbrösel
60 | g | Paniermehl |
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40 | g | Butter oder Margarine |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Strudelteig zubereiten und für 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Butterbrösel die Butter in einem Topf zerlassen und das Paniermehl darin goldgelb rösten - dabei ständig rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben hobeln oder schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Nun ein Tuch mit etwas Mehl bestreuen, den Strudelteig darauf geben, der Länge sowie der Breite nach ausrollen.
- Anschließend den Teig vorsichtig mit dem Handrücken gleichmäßig zu einem dünnen, durchsichtigen Teigfleck ausziehen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Dann etwas von den Butterbröseln auf 2/3 des Teiges verteilen, die Apfelscheiben darüber geben, dann mit Zucker und Zimt bestreuen, die Seitenränder des Teiges einschlagen und den Strudel mithilfe es Tuches vorsichtig einrollen - dabei mit der Seite mit der Füllung beginnen.
- Anschließend den Apfelstrudel vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen, die Butter zerlassen, den Strudel damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
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