Aromatische Linsen-Bolognese

Zutaten für 2 Portionen
60 | g | Linsen, rot |
---|---|---|
2 | Msp | Chiliflocken |
1 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
50 | ml | Pflanzensahne |
200 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
200 | g | Pizzatomaten (Dose) |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Msp | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Dann die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Danach die Linsen in ein Sieb geben, gründlich abbrausen und abtropfen lassen.
- Währenddessen das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelscheibchen sowie Knoblauchstücke darin in etwa 2 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend die Linsen dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
- Nun die heiße Gemüsebrühe angießen und alles zugedeckt etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Pizzatomaten und die pflanzliche Sahne hinzufügen und die aromatische Linsen-Bolognese vor dem Servieren mit dem Balsamico, Salz sowie den Chiliflocken abschmecken.
Tipps zum Rezept
Rote Linsen sind keine eigene Sorte, sondern es handelt sich um geschälte braune Linsen. Sie sind dadurch leicht bekömmlich und zudem auch rasch gegart. Es ist übrigens normal, dass die Linsen durch das Garen ihre Farbe verlieren und zuletzt eher hellgelb sind.
Außerdem stecken die kleinen Linsen voller Power, denn sie liefern reichlich Ballaststoffe, eine gute Portion Eisen und viel pflanzliches Eiweiß, das in Kombination mit ihren komplexen Kohlenhydraten den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt und deshalb langanhaltend sättigt.
Ein paar frische, fein gehackte Kräuter wie Petersilie oder Basilikum on top machen die Linsen-Bolognese noch gesünder.
Dazu passen am besten lange oder kurze Nudeln.
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