Aubergine mit Tomate-Mozzarella überbacken

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Aubergine |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Mozzarella |
1 | Stk | Tomate |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Aubergine längs halbieren und die Schnittflächen rautenförmig einschneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen.
- Jetzt in die Schüssel Olivenöl, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft geben und alles gut verrühren. Anschließend diese Mischung in die Einschnitte einträufeln.
- Dann die marinierten Auberginenhälften in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft etwa 30-40 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit die Tomate waschen und in Scheiben schneiden, ebenso den Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Nach der Backzeit die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen, Tomatenscheiben und Mozzarellascheiben auf die Aubergine legen, das Gericht für weitere 10 Minuten in den Ofen geben, bis der Mozzarella geschmolzen und leicht goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Aubergine mit Tomate-Mozzarella überbacken warm servieren und nach Belieben mit frischen Kräutern (zum Beispiel Thymian oder Oregano) garnieren.
Dieses Gericht passt hervorragend zu einem frischen Salat, Safran-Reis oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch.
Für eine zusätzliche Geschmacksnote können für die Mischung auch andere Kräuter wie Basilikum oder Rosmarin verwendet werden.
Für eine vegane Variante den Mozzarella durch pflanzlichen Käse ersetzen.
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