Auberginenmus

Ein leckeres Auberginenmus zum Dippen gelingt nach diesem Rezept sehr einfach und überzeugt zu jeder Zeit.

Auberginenmus Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Auberginen
3.5 EL Olivenöl
1 Spr Zitronensaft
2 TL Weißweinessig
1 Stk Schalotte
2 Stk Knoblauchzehen
2 TL Petersilie, fein gehackt
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Als Nächstes die Auberginen mit kaltem Wasser waschen, dann halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech setzen, diese mit dem Olivenöl bestreichen und für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens garen.
  3. In der Zwischenzeit Knoblauchzehen sowie Schalotte schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zitronensaft und Weißweinessig in eine Schüssel geben.
  4. Die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, das Fruchtfleisch kreuz und quer einschneiden, von der Schale schaben, in Stücke schneiden und ebenso in die Schüssel füllen.
  5. Nun die Zutaten in der Schüssel mit einem Mixstab pürieren, dabei nach und nach das Olivenöl untermixen, bis ein leicht dickliches Mus entsteht.
  6. Zuletzt das Auberginenmus nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit der Petersilie verfeinern.

Tipps zum Rezept

Nicht nur zum Dippen, gut gekühlt eignet sich dieses leckere Auberginenmus als Aufstrich für frisches Ciabatta und ähnliches.

Nährwert pro Portion

kcal
106
Fett
9,13 g
Eiweiß
1,87 g
Kohlenhydrate
4,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Aubergine

SCHNELLE AUBERGINE

Wer auf der Suche nach einem Rezept ist, wo die Aubergine einfach zubereitet wird, ist bei diesem hier für schnelle Aubergine genau richtig.

Griechische Auberginenpaste

GRIECHISCHE AUBERGINENPASTE

Ihr rauchiges Aroma erhält die Griechische Auberginenpaste durch das Grillen der Eierfrucht und das Rezept gibt Würze und Geschmack dazu.

Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip

FRITTIERTE AUBERGINEN MIT JOGHURT-DIP

Knusprig Frittierte Auberginen mit Joghurt-Dip sind ein sehr leckerer Snack. Ein Rezept für alle, die auf Gemüse stehen und es unkompliziert lieben.

Auberginen-Schnitzel

AUBERGINEN-SCHNITZEL

Diese Auberginen-Schnitzel lassen kein Fleisch vermissen. Gut gewürzt kommen sie nach diesem Rezept mit knuspriger Panade aus der Pfanne.

Türkische Auberginencreme

TÜRKISCHE AUBERGINENCREME

Kaum zu glauben, dass für dieses Rezept nur wenige Zutaten benötigt werden und die Türkische Auberginencreme dennoch so köstlich schmeckt.

Gebackene Aubergine mit Käse

GEBACKENE AUBERGINE MIT KÄSE

Gebackene Aubergine mit Käse ist eine sommerlich leichte Vorspeise, die würzig schmeckt und mit diesem Rezept leicht zuzubereiten ist.

User Kommentare