Auberginenmus

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Auberginen |
---|---|---|
3.5 | EL | Olivenöl |
1 | Spr | Zitronensaft |
2 | TL | Weißweinessig |
1 | Stk | Schalotte |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | TL | Petersilie, fein gehackt |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Als Nächstes die Auberginen mit kaltem Wasser waschen, dann halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech setzen, diese mit dem Olivenöl bestreichen und für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens garen.
- In der Zwischenzeit Knoblauchzehen sowie Schalotte schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zitronensaft und Weißweinessig in eine Schüssel geben.
- Die Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, das Fruchtfleisch kreuz und quer einschneiden, von der Schale schaben, in Stücke schneiden und ebenso in die Schüssel füllen.
- Nun die Zutaten in der Schüssel mit einem Mixstab pürieren, dabei nach und nach das Olivenöl untermixen, bis ein leicht dickliches Mus entsteht.
- Zuletzt das Auberginenmus nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit der Petersilie verfeinern.
Tipps zum Rezept
Nicht nur zum Dippen, gut gekühlt eignet sich dieses leckere Auberginenmus als Aufstrich für frisches Ciabatta und ähnliches.
User Kommentare