Auflauf mit Spitzkohl und Lachs

Dieser Auflauf mit Spitzkohl und Lachs schmeckt ganz besonders gut, denn die feinen Zutaten harmonieren perfekt zusammen.

Auflauf mit Spitzkohl und Lachs Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Spitzkohl
3 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
350 g Lachsfilet, ohne Haut
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Dill
0.5 Bund Schnittlauch
250 g Frischkäse
200 ml Schlagsahne
2 Stk Eier
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 EL Butter, für die Form

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einmal den Spitzkohl putzen, den Strunk entfernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Dann die Spitzkohl-Streifen in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, in ein Küchensieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Jetzt den Lachs in mundgerechte Stückchen schneiden.
  4. Den Dill waschen, verlesen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen, in feine Stücke schneiden, die Hälfte davon in einer Schüssel mit dem Lachs vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Backofen auf 160 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen und eine feuerfeste Form oder Auflaufform mit Butter befetten.
  6. Die Petersilie waschen, verlesen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und in feine Stücke schneiden.
  7. Den Schnittlauch ebenso waschen, verlesen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
  8. Danach die Petersilie und den Schnittlauch mit dem restlichen Dill in einer Schüssel mit dem Frischkäse verrühren und die Sahne sowie die aufgeschlagenen Eier unterrühren.
  9. Die Knoblauchzehe schälen, in feine Würfel schneiden und mit der Käsecreme vermischen.
  10. Anschließend den Spitzkohl in der vorbereiteten Form verteilen, mit der Hälfte der Käsecreme bedecken, den Lachs darauf anrichten und mit der restlichen Käsecreme übergießen.
  11. Zum Schluss den Auflauf mit Spitzkohl und Lachs im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 35 Minuten garen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmecken in Butter geschwenkte Kartoffeln gut.

Nährwert pro Portion

kcal
515
Fett
33,43 g
Eiweiß
34,24 g
Kohlenhydrate
10,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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