Backäpfel im Teigmantel

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Teig
1 | TL | Backpulver |
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1 | Stk | Ei |
450 | g | Mehl |
150 | ml | Sonnenblumenöl |
6 | EL | Zucker, weiß |
100 | ml | Milch |
Zutaten für den Belag
4 | EL | Zucker, braun |
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2 | EL | Zitronensaft |
20 | g | Butter, kalt |
4 | Stk | Äpfel, süßlich |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Ingwerpulver |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch mit dem Ei, dem Öl als auch dem hellen Zucker in eine Schüssel geben.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und das Ganze mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem weichen Teig verarbeiten. Hierbei werden 2 Esslöffel Mehl zurückbehalten.
- Danach den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, halbieren, das jeweilige Kerngehäuse entfernen und die Früchte in fingerdicke Spalten schneiden.
- Als Nächstes das übrige Mehl mit der Butter, dem braunen Zucker, dem Zimt, dem Zitronensaft als auch dem Ingwerpulver in einer Schüssel vermengen und die Apfelspalten so hineingeben, dass jede Spalte etwas damit bedeckt ist.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Im nächsten Schritt eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit einem Ausrollholz gleichmäßig ausrollen und mit einem Kreisausstecher oder einem breiten Glasboden 8 gleich große Kreise von etwa 13-15 Zentimetern Durchmesser ausstechen.
- Daraufhin die Teigstücke mit den Apfelspalten belegen und hierbei rundum einen fingerdicken Rand aussparen.
- Zuletzt die Teigränder leicht hochklappen, alles auf das Backblech setzen und die Backäpfel im Teigmantel 28-30 Minuten im Backofen backen.
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