Badener Stangerl

Schon mal Badener Stangerl probiert? Die zart-mürben Plätzchen sind mit diesem Rezept leicht nachzubacken und sie schmecken einfach hinreißend.

Badener Stangerl

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 60 Portionen

180 g Butter
10 Stk Eigelbe, Gr. M
380 g Weizenmehl
0.5 TL Vanillezucker
180 g Puderzucker
200 g Kuvertüre, Zartbitter
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen und den Puderzucker unterrühren.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Eigelbe sowie die Butter-Zucker-Mischung hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  4. Nun eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf durchkneten. Anschließend in Portionen aufteilen und diese zu fingerdicken, etwa 4 cm langen Röllchen formen.
  5. Die Teigröllchen auf die Backbleche legen und nacheinander auf der mittleren Schiene des heißen Backofens jeweils etwa 10 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit ein Wasserbad vorbereiten. Die Kuvertüre klein hacken, in eine Schüssel oder einen Topf geben und über dem Wasserbad bei geringer Hitze in etwa 20 Minuten schmelzen lassen.
  7. Die ausgekühlten Badener Stangerl mit jedem Ende in die heiße Schokolade tauchen, leicht abtropfen und danach auf Backpapier trocknen lassen.

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