Badische Grießschnitten

Zutaten für 2 Portionen
40 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
---|---|---|
2 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für den Grießbrei
500 | ml | Milch |
---|---|---|
25 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
150 | g | Hartweizengrieß |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für den Zimtzucker
2 | EL | Zucker |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
Zutaten für die Blaubeersauce
1 | gl | Blaubeeren, etwa 500 g |
---|---|---|
2 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
74 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Zubereitung Blaubeersauce:
- Die Blaubeeren mit ihrem Saft in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur erhitzen. Inzwischen die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.
- Die angerührte Speisestärke in die heißen Blaubeeren geben, 3 Minuten unter Rühren aufkochen und danach abkühlen lassen.
-
Zubereitung Grießbrei:
- Die Milch mit der Butter, dem Salz und dem Zitronenabrieb in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, gut verrühren und 1 Minute aufkochen.
- Den Topf anschließend vom Herd ziehen und den Grießbrei etwa 15 Minuten quellen lassen.
- Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren und den Brei anschließend auf eine Platte - gern mit einem kleinen Rand - geben.
-
Zubereitung Badische Grießschnitten:
- Die Grießmasse mit einer Palette gleichmäßig glatt streichen und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
- Zuletzt die nun feste Masse in Stücke schneiden und in - möglichst selbsgemachtem - Paniermehl wenden.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Badischen Grießschnitten darin in etwa 8 Minuten goldbraun braten.
- Die heißen Grießschnitten mit dem Zimtzucker bestreuen, mit der Blaubeersauce anrichten und sofort servieren.
User Kommentare