Badische Grießschnitten

Das Rezept für Badische Grießschnitten macht zwei Personen satt oder verwöhnt vier Dessertliebhaber. Die Krönung ist ein Blaubeer-Zimt-Zucker-Topping.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

40 g Paniermehl, selbst gemacht
2 EL Butterschmalz

Zutaten für den Grießbrei

500 ml Milch
25 g Butter
1 Prise Salz
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb
150 g Hartweizengrieß
2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Zucker

Zutaten für den Zimtzucker

2 EL Zucker
1 TL Zimt

Zutaten für die Blaubeersauce

1 gl Blaubeeren, etwa 500 g
2 TL Speisestärke
2 EL Wasser

Zeit

74 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Blaubeersauce:

  1. Die Blaubeeren mit ihrem Saft in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur erhitzen. Inzwischen die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.
  2. Die angerührte Speisestärke in die heißen Blaubeeren geben, 3 Minuten unter Rühren aufkochen und danach abkühlen lassen.
    Zubereitung Grießbrei:

  1. Die Milch mit der Butter, dem Salz und dem Zitronenabrieb in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  2. Sobald die Milch kocht, den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, gut verrühren und 1 Minute aufkochen.
  3. Den Topf anschließend vom Herd ziehen und den Grießbrei etwa 15 Minuten quellen lassen.
  4. Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren und den Brei anschließend auf eine Platte - gern mit einem kleinen Rand - geben.
    Zubereitung Badische Grießschnitten:

  1. Die Grießmasse mit einer Palette gleichmäßig glatt streichen und etwa 30 Minuten auskühlen lassen.
  2. Zuletzt die nun feste Masse in Stücke schneiden und in - möglichst selbsgemachtem - Paniermehl wenden.
  3. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Badischen Grießschnitten darin in etwa 8 Minuten goldbraun braten.
  4. Die heißen Grießschnitten mit dem Zimtzucker bestreuen, mit der Blaubeersauce anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
931
Fett
38,15 g
Eiweiß
26,95 g
Kohlenhydrate
124,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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