Baguette-Traum mit Lachs und Babyspinat

Zutaten für 2 Portionen
300 | ml | Milch |
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1 | Stk | Baguette |
120 | g | Käse, gerieben |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Zutaten für die Füllung
2 | EL | Butter |
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2 | Stk | Lachsfilets, ohne Haut |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Babyspinat |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Zeit
59 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Lachs-Spinat-Sauce:
- Zuerst die Lachsfilets kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Dann den Babyspinat verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lachs darin auf jeder Seite etwa 3 Minuten scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller parken.
- Den Babyspinat in das Bratfett der Pfanne geben, 2 Minuten dünsten und ebenfalls herausnehmen.
- Zuletzt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und in 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren bei starker Hitze kurz anrösten.
- Die Hitze reduzieren, die Milch nach und nach dazugießen und mit einem Schneebesen rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Solange weiterrühren, bis die Sauce sämig ist und dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt den Lachs in Würfel schneiden, mit dem Spinat in die Sauce geben und vorsichtig vermischen.
Zubereitung Baguette-Traum mit Lachs und Babyspinat:
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss daran die Krume über die gesamte Länge aus dem Baguette nehmen, so dass eine Mulde entsteht.
- Dann die Lachs-Spinat-Sauce einfüllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Nun das gefüllte Baguette im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 20-25 Min goldgelb überbacken.
- Zuletzt die gehackte Petersilie darüberstreuen, das Brot in Stücke schneiden und den Baguette-Traum mit Lachs und Babyspinat heiß genießen.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept kann frischer oder tiefgekühlter Lachs verwendet werden. Gefrorene Filets lassen sich langsam und schonend in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen. Vor dem Braten auf eventuell noch vorhandene Gräten untersuchen. Dafür mit einem Finger - gegen den Strich - über das Fischfleisch fahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Die Sauce kann auch mit einem anderen, festfleischigen Fisch wie Seelachs oder Rotbarsch zubereitet werden. Auch Garnelen eignen sich sehr gut dafür.
Zum Überbacken einen Käse mit guten Schmelzeigenschaften wählen, beispielsweise Emmentaler, Gouda, Gruyére oder Raclette.
Die Krume des Baguettes nicht wegwerfen, sondern in eine Papiertüte oder einen Stoffbeutel geben und trocknen lassen. Mit Hilfe eines Blitzhackers lässt sich daraus bestes Paniermehl herstellen.
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