Bananen-Cupcakes mit Vanille-Zimt-Topping

Diese köstlichen Bananen-Cupcakes mit Vanille-Zimt-Topping schmecken einfach wunderbar und sind nach diesem Rezept schnell nachgebacken.

Bananen-Cupcakes mit Vanille-Zimt-Topping Foto HHLtDave5 / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

2 TL Zimt
1 Stk Banane

Zutaten für die Cup-Cakes

1 Prise Salz
1 TL Zimt
3 Stk Eier, Gr. M
2 TL Backpulver
100 g Zucker
180 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Bananen
120 g Butter, zimmerwarm

Zutaten für das Topping

5 EL Butter, zimmerwarm
120 g Frischkäse, Natur
100 g Puderzucker
5 EL Schlagsahne
1 Stk Vanilleschote
1 Prise Zimt

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Cupcakes:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen ausstatten.
  2. Anschließend die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen.
  4. Dann das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis sie hell-cremig ist.
  5. Nun die Bananen schälen, in Stücke schneiden, grob zerdrücken und unter den Teig mengen.
  6. Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und kurz unter die übrigen Zutaten mischen, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat.
  7. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben, den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 22-25 Minuten backen.

Zubereitung Topping:

  1. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der Sahne sowie der Butter in einer Schüssel mit glatt rühren.
  2. Danach die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Vanillemark mit dem Messerrücken herausschaben und mit dem Zimt und dem Puderzucker unter die Frischkäsemasse mengen.
  3. Das Topping anschließend bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Bananen-Cupcakes mit Vanille-Zimt-Topping:

  1. Die fertig gebackenen Cupcakes aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  2. Sobald sie völlig erkaltet sind, die Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und diese in einer kreisförmigen Bewegung großzügig auf die Cupcakes spritzen.
  3. Zuletzt die Banane schälen, in Scheiben schneiden, die Bananen-Cupcakes mit Vanille-Zimt-Topping damit garnieren und vor dem Servieren noch etwas Zimt darüberstäuben.

Tipps zum Rezept

Für lockere Cupcakes die Butter-Ei-Mischung etwa 5 Minuten lang mit den Rührbesen einer Küchenmaschine rühren. Die Mehlmischung nur kurz untermischen, auch wenn sich der Teig dann noch nicht glatt anfühlt. Darin enthaltene Klümpchen lösen sich beim Backen auf.

Sind keine Papierförmchen vorhanden, Back- oder Pergamentpapier in Quadrate schneiden und mit einem Glas in die Mulden der Form drücken. Alternativ die Mulden mit Butter ausfetten.

Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen, damit später noch genügend Platz für das Topping bleibt.

Statt eines Spritzbeutels kann auch ein Gefrierbeutel mit der Frischkäsemasse befüllt werden. Dann eine untere Ecke des Beutels (nicht zu groß) abschneiden und das Topping daraus auf die Cupcakes spritzen.

Nährwert pro Portion

kcal
339
Fett
17,02 g
Eiweiß
7,46 g
Kohlenhydrate
38,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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