Bandnudeln mit frischem Spinat

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Bandnudeln |
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1 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Rapsöl |
100 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Zwiebel |
100 | g | Blattspinat |
4 | l | Wasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
8 | EL | Pesto, grün |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und erhitzen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Sobald das Wasser sprudelnd kocht, die Bandnudeln hineingeben und unter gelegentlichem Umrühren etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe - bissfest kochen.
- Anschließend etwas Rapsöl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Den frischen Spinat unter fließendem Wasser gründlich waschen, sofern erforderlich putzen und trocken schleudern.
- Nun den Spinat zum Zwiebel-Knoblauch-Gemisch in die Pfanne geben, in 3-4 Minuten zugedeckt zusammenfallen lassen und mit dem Weißwein ablöschen.
- Im Anschluss daran die Bandnudeln in ein Nudelsieb abgießen, nur kurz abtropfen lassen und dann zusammen mit dem Pesto, der Sahne und dem Honig unter den Spinat mischen.
- Die Flüssigkeit in der Pfanne noch etwas einköcheln lassen, so dass eine cremige Sauce entsteht und die Bandnudeln mit frischem Spinat vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die klassische breite Bandnudel Papardelle, die ihren Ursprung in der Toskana hat, ist perfekt für dieses Gericht. Besonders lecker ist auch die Papardelle all' uovo aus Hartweizengrieß und frischen Eiern, die mit ihrer rauen Oberfläche Saucen prima aufnehmen kann.
Wenn es noch schneller gehen muss, können auch frische Bandnudeln aus dem Kühlregal verwendet werden. Sie sind schon nach 2-3 Minuten fertig gegart, so wie auch diese selbstgemachten Bandnudeln .
Babyspinat ist ebenfalls toll für die schnelle Küche, denn er muss in der Regel nur gründlich gewaschen werden. Beim groben Winterspinat zunächst die harten Stiele entfernen, die Blätter von den Blattadern streifen und vor dem Dünsten grob hacken.
Übrigens ist ein herrlich-aromatisches Pesto alla Genovese ganz schnell und einfach zubereitet.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Junges, grünes Gemüse wie Spinat freut sich über einen vertikalen Säurezug im Wein, der das zarte Gemüsearoma jedoch nicht überdecken sollte. Ein Chablis oder andere Chardonnays aus dem Stahltank sind hier oft das Mittel der Wahl.
Wenn die Aromen komplex werden, weil Fett oder Milchprodukte mit ins Spiel kommen, passen auch ein trockener Sekt, Cava oder Prosecco dazu.
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