Baumkuchen
Schicht für Schicht wird der feine Baumkuchen gebacken. Mit diesem Rezept zergeht die Spezialität auf der Zunge.
Foto Peteer / Depositphotos
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Zutaten für 12 Portionen
5
|
Stk |
Eier
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80
|
g |
Zucker
|
120
|
g |
Marzipanrohmasse
|
250
|
g |
Mehl
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300
|
g |
Kuvertüre, dunkel
|
1
|
Prise |
Salz
|
120
|
g |
Puderzucker
|
1
|
Pk |
Vanillinzucker
|
100
|
g |
Speisestärke
|
1
|
EL |
Rum
|
250
|
g |
Butter
|
Rezept Zubereitung
- Für einen Baumkuchen als erstes den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen (keine Umluft). Ein leeres Backblech auf die untere Schiene geben, damit die Haupthitze von oben kommt. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform mit etwas Butter auspinseln.
- Nun die Eier trennen. Eiweiß zu steifem, glänzenden Schnee schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen.
- Marzipan mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einer homogenen Masse rühren. Eigelb und Rum unterrühren und alles schön cremig schlagen. Dann den Eisschnee darauf geben, Mehl und Speisestärke darüber sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- 2 Esslöffel vom Teig auf dem Backpapier glatt streichen, auf die 2. Schiene von oben stellen und 4 Minuten lichtgelb backen. Dann die Form aus dem Ofen nehmen, nun wieder 2 Esslöffel Teig auf dem bereits gebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Wieder 4 Minuten backen. So weitermachen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Dann die Konfitüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad verflüssigen und den Baumkuchen damit überziehen und trocknen lassen.
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