Baumkuchen

Schicht für Schicht wird der feine Baumkuchen gebacken. Mit diesem Rezept zergeht die Weihnachtsspezialität auf der Zunge.

Baumkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (20 Stimmen)
60 Minuten

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
80 g Zucker
120 g Marzipanrohmasse
250 g Mehl
300 g Kuvertüre, dunkel
1 Prise Salz
120 g Puderzucker
1 Pk Vanillinzucker
100 g Speisestärke
1 EL Rum
250 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für einen Baumkuchen als erstes den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen (keine Umluft). Ein leeres Backblech auf die untere Schiene geben, damit die Haupthitze von oben kommt. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform mit etwas Butter auspinseln.
  2. Nun die Eier trennen. Eiweiß zu steifem, glänzenden Schnee schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen.
  3. Marzipan mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einer homogenen Masse rühren. Eigelb und Rum unterrühren und alles schön cremig schlagen. Dann den Eisschnee darauf geben, Mehl und Speisestärke darüber sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  4. 2 Esslöffel vom Teig auf dem Backpapier glatt streichen, auf die 2. Schiene von oben stellen und 4 Minuten lichtgelb backen. Dann die Form aus dem Ofen nehmen, nun wieder 2 Esslöffel Teig auf dem bereits gebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Wieder 4 Minuten backen. So weitermachen, bis kein Teig mehr übrig ist.
  5. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. Dann die Konfitüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad verflüssigen und den Baumkuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Ähnliche Rezepte

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Dieses tolle Rezept ist schnell gemacht.

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte