Baumkuchen

Schicht für Schicht wird der feine Baumkuchen gebacken. Mit diesem Rezept zergeht die Spezialität auf der Zunge.

Baumkuchen Foto Peteer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (46 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
80 g Zucker
120 g Marzipanrohmasse
250 g Mehl
300 g Kuvertüre, dunkel
1 Prise Salz
120 g Puderzucker
1 Pk Vanillinzucker
100 g Speisestärke
1 EL Rum
250 g Butter

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für einen Baumkuchen als erstes den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze aufheizen (keine Umluft). Ein leeres Backblech auf die untere Schiene geben, damit die Haupthitze von oben kommt. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform mit etwas Butter auspinseln.
  2. Nun die Eier trennen. Eiweiß zu steifem, glänzenden Schnee schlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln lassen.
  3. Marzipan mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker zu einer homogenen Masse rühren. Eigelb und Rum unterrühren und alles schön cremig schlagen. Dann den Eisschnee darauf geben, Mehl und Speisestärke darüber sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  4. 2 Esslöffel vom Teig auf dem Backpapier glatt streichen, auf die 2. Schiene von oben stellen und 4 Minuten lichtgelb backen. Dann die Form aus dem Ofen nehmen, nun wieder 2 Esslöffel Teig auf dem bereits gebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Wieder 4 Minuten backen. So weitermachen, bis kein Teig mehr übrig ist.
  5. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. Dann die Konfitüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad verflüssigen und den Baumkuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
31,16 g
Eiweiß
8,18 g
Kohlenhydrate
55,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein Baumkuchen schmeckt richtig fein. Bisher habe ich den Baumkuchen in einer eckigen Form gebacken und anschließend in kleine Dreiecke geschnitten. Dann wurden die Spitzen in Schokolade getaucht.

Auf Kommentar antworten