Bazlama

Zutaten für 8 Portionen
1000 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
3 | EL | Öl |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Milch |
1 | EL | Salz |
450 | ml | Wasser |
42 | g | Hefe, frisch |
8 | EL | Butter, zerlassen, zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, das Ei, das Öl, die Milch, das Salz sowie das Wasser in eine Schüssel geben. Anschließend die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und dazugeben.
- Dann die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder einer Küchenmaschine gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig nochmals gut durchkneten. Eine Arbeitsfläche mit nicht zu wenig Mehl bestreuen, den Teig in faustgroße Stücke teilen und auf der bemehlten Fläche dünn ausrollen.
- Nun die Teigfladen noch einmal mit dem Küchentuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Zuletzt eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Teigfladen darin nacheinander bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten hell backen.
- Die fertigen Bazlama mit zerlassener Butter bestreichen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Brot wird fluffiger, wenn es nicht mit dem Backholz ausgerollt, sondern mit den Händen erst flach und dann in Form gedrückt wird.
In der Pfanne sind die Fladenbrote zum Wendemanöver bereit, wenn sich an der Oberfläche kleine Blasen bilden.
Warm und mit einer Füllung aus Guacamole mit Tomate und Frühlingszwiebelscheibchen oder mit einem Salat aus kleingehackten Tomaten, Balsamicoessig und Olivenöl schmecken die Bazlama sehr lecker.
Lauwarmes oder kaltes Fladenbrot ist die ideale Beilage zu vielen Speisen der Levante-Küche, schmeckt aber auch mit einem Belag aus Käse oder Schinken. Außerdem macht es Spaß, das Brot in Stücke zu zupfen und mit Dips zu genießen.
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