Bèchamelkartoffeln

Schmackhafte Bèchamelkartoffeln passen als Beilage zu zu vielen Gerichten. Nach diesem Rezept lassen sie sich schnell und einfach zubereiten.

Bèchamelkartoffeln Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (80 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, festkochend
1 Prise Zucker
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Salz
0.125 l Schlagsahne
0.375 l Milch, heiß
1 EL Weizenmehl
2 EL Butter
2 TL Salz, für das Kochwasser

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Bèchamelkartoffeln zuerst die Kartoffeln waschen, ungeschält in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  2. Anschließend das Salz hinzufügen, die Kartoffeln zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten bissfest garen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Mehl darüberstäuben und unter ständigem Rühren hellbraun anschwitzen.
  4. Nun nach und nach die heiße Milch dazugießen und die Béchamelsauce unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Jetzt die gegarten Kartoffeln abgießen, halt abschrecken und pellen. Dann noch heiß in nicht zu dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine vorgewärmte Auflaufform oder auf eine tiefe Servierplatte schichten.
  6. Zuletzt die Sahne in die Sauce geben, unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Zucker abschmecken und über die Kartoffelscheiben gießen.
  7. Die Bèchamelkartoffeln anschließend sofort servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept können sehr gut Pellkartoffeln vom Vortag verwendet werden. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der heißen Béchamelsauce 5 Minuten erwärmen. So lässt sich die Beilage gut und völlig stressfrei vorbereiten.

Besonders herzhaft wird die Bechamelsauce, wenn ein geknicktes Lorbeerblatt mitgeköchelt und sie mit ein wenig Senf oder gekörnter Brühe gewürzt wird.

Herrlich schmeckt die Sauce mit frischen, fein gehackten Kräutern. Besonders lecker sind glatte Petersilie, Kerbel, Schnittlauchund - sehr edel - Estragon.

Béchamelkartoffeln sind als Beilage toll zu einem glasierten Schinken, zu geräucherter Pute, zu Frikadellen, Bratwurst oder wachsweich gekochten Eiern und zu Fischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
355
Fett
19,67 g
Eiweiß
7,65 g
Kohlenhydrate
41,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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