Beeren-Streuselkuchen

Zutaten für 20 Portionen
42 | g | Hefe, frisch |
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275 | ml | Milch, lauwarm |
1 | EL | Zucker |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
300 | g | Mandelmehl |
75 | g | Butter, weich |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | EL | Flohsamenschalen, gemahlen |
2 | TL | Backpulver |
50 | g | Xylit |
Zutaten für die Streusel
125 | g | Butter, weich |
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125 | g | Xylit |
110 | g | Mandelmehl |
40 | g | Mandeln, gehackt |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Zutaten für den Fruchtbelag
400 | g | Beeren-Mix, frisch oder tiefgekühlt |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Beeren-Streuselkuchen die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und beides darin unter Rühren auflösen.
- Dann das Mehl, die Butter, das Mandelmehl, den Zitronenabrieb, die Flohsamenschalen, das Backpulver und das Xylit in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Anschließend die Hefe-Milch hinzufügen, alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Streusel Butter, Xylit, Mandelmehl, Mandeln, Zimt und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen, rasch mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Hefeteig nach Beendigung der Ruhezeit auf einem Bogen Backpapier ausrollen, auf ein Backblech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Beeren-Mix gleichmäßig auf dem Kuchenteig verteilen und dann die Streusel darüberstreuen.
- Den Beeren-Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 35 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Dieser fruchtige Streuselkuchen passt als kohlenhydratarme Variante prima in eine Low Carb-Ernährung. Aufgrund der veränderten Zutaten wird er nicht so fluffig wie ein normaler Streuselkuchen aus Hefeteig, aber er ist dennoch sehr lecker.
Obwohl sowohl Hefe als auch Backpulver als Triebmittel im Teig stecken, geht dieser nicht so wie ein Hefeteig auf. Also nicht wundern, wenn sich sein Volumen nach Beendigung der Ruhezeit nicht vergrößert hat.
Tiefkühlbeeren vorher abtropfen lassen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird. Selbstverständlich kann der Kuchenteig auch mit frischen Beeren zubereitet werden. Diese können mit etwas Xylit und Speisestärke vermischt werden, um überschüssige Flüssigkeit zu binden.
Der Kuchen schmeckt warm besonders gut mit etwas Sahne, Joghurt oder einer Kugel Vanilleeis.
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