Bergens Fiskesuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schollenfilets, aufgetaut |
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250 | g | Lachsfilets, aufgetaut |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Gemüsesuppe
1 | Bund | Suppengrün |
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3 | Stk | Lorbeerblätter |
1.5 | l | Wasser |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Pfefferkörner |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Zucker |
50 | ml | Süße Sahne |
2 | Stk | Eier |
100 | ml | Saure Sahne |
Zutaten für die Fischbällchen
290 | g | Kabeljaufilets, aufgetaut |
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1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Speisestärke |
1 | EL | Paniermehl |
Kategorien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Suppengrün putzen, schälen, in grobe Stücke schneiden und die Schalen dabei beiseite legen.
- Dann 1,5 Liter Wasser in einen großen Topf geben, das Suppengrün zusammen mit den Schalen und den Lorbeerblättern in den Topf geben.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und hinzufügen.
- Zwiebel schälen und zusammen mit den Pfefferkörnern und dem Salz hinzugeben.
- Nun das Ganze zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und für 40 Minuten ziehen lassen.
- Danach ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, über ein Gefäß geben und die Suppe abseihen. Dann wieder zurück in den Topf geben und für weitere 35 Minuten köcheln lassen bis sich die Brühe auf die Hälfte reduziert hat - mit Salz abschmecken.
- Die Fischfilets mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Schollen der Länge nach halbieren, Lachs in Würfel schneiden, Kabeljau klein schneiden.
- Für die Fischbällchen Kabeljau zusammen mit der süßen Sahne in einem Mixer sehr fein mixen. Dann mit dem Pfeffer, Stärke und Paniermehl verrühren, mit Salz würzen und daraus mit den Händen ca. 12 Bällchen formen.
- Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Fischstücke sowie die Fischbällchen darin bei niedriger Temperatur für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier mit der sauren Sahne verrühren, die Gemüsesuppe vom Herd nehmen und die Eiermischung mit einem Schneebesen einrühren.
- Zum Schluss die Suppe mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, die Fischstücke sowie die Fischbällchen aus dem Wasser heben und in die Suppe geben.
Tipps zum Rezept
Die Bergens Fiskesuppe mit frischen Petersilienblättern garniert servieren.
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