Berliner Punschtorte

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
100 | g | Konfitüre, zum Bestreichen |
120 | g | Puderzucker |
240 | g | Marzipan |
90 | g | Puderzucker |
30 | ml | Rum |
Zutaten für den Teig
6 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
6 | Stk | Eigelb |
6 | EL | Wasser, heiß |
230 | g | Zucker |
1 | TL | Zitronenschale |
2 | TL | Backpulver |
110 | g | Speisestärke |
130 | g | Mehl, glatt |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Konfitüre |
---|---|---|
1 | Stk | Orange, unbehandelt |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
120 | ml | Wasser |
140 | g | Zucker |
65 | ml | Rum |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Springform mit Butter befetten.
- Dann das Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Eigelb mit dem Wasser und Zucker für ca. 10 Minuten zu einer hellgelben Masse aufschlagen.
- Anschließend die Zitronenschale mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
- Nun noch Stärkepulver mit dem Backpulver sowie Mehl in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse sieben.
- Jetzt die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Nun den Tortenboden zweimal waagrecht halbieren und zwei Tortenoberflächen mit der Konfitüre bestreichen.
- Die dritte Tortenschicht in kleine Stücke schneiden bzw. brechen.
- Für die Füllung die Orange sowie die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale abreiben, dann die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
- Den Zucker mit dem Orangen- sowie Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Dann den Rum, die Konfitüre sowie die Tortenbodenstücke hinzufügen und alles gut vermischen.
- Jetzt den unteren Tortenboden mit 2/3 der Masse bestreichen, den übrigen Tortenboden mit der Konfitüre-Seite nach oben auflegen und das Ganze mit der restlichen Masse bestreichen.
- Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Marzipan verkneten.
- Anschließend die Marzipanmasse dünn ausrollen und auf der Berliner Punschtorte gleichmäßig verteilen.
- Zuletzt den Puderzucker mit dem Rum in einer Schüssel glatt rühren, die Torte damit bestreichen, trocknen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.
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