Berliner Weihnachtskuchen

Der Berliner Weihnachtskuchen ist ein leckerer Klassiker aus Großmutters Zeiten. Auch heute noch wird dieses Rezept gerne gebacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

200 g Vollkornweizenmehl
3 Stk Eier
100 g Apfelmus
5 EL Rum
1 Msp Nelkenpulver
1 TL Zimt
100 g Zartbitterschokolade
50 g Weizenschrot
1 TL Backpulver
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Zitronat
200 g Zucker

Zutaten für die Glasur

100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Zeit

70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter fetten.
  2. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
  3. Nun die Eier, das Apfelmus, den Rum, das Nelkenpulver, den Zimt, das Schrot, die Mandeln, als auch den Zucker dazugeben und alles gut vermengen.
  4. Hiernach die Schokolade fein hacken und unter den Teig mischen.
  5. Als Nächstes den Teig in die Kastenform füllen und 40-45 Minuten im Backofen backen.
  6. Daraufhin den Kuchen aus dem Backofen nehmen, 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  7. Inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur vermengen.
  8. Zuletzt den Berliner Weihnachtskuchen aus der Form stürzen und mit der Glasur verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
678
Fett
20,97 g
Eiweiß
11,81 g
Kohlenhydrate
100,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttergebäck

BUTTERGEBÄCK

Einfaches, aber sehr feines Buttergebäck gehört zu Weihnachten wie der Tannenbaum. Mit diesem Rezept lässt es sich leicht gleich blecheweise backen.

Gewürzspekulatius

GEWÜRZSPEKULATIUS

In der Weihnachtszeit dürfen köstliche Gewürzspekulatius nicht fehlen. Mit diesem einfachen Rezept können diese selbst gebacken werden.

Punschkugeln

PUNSCHKUGELN

Die leckeren Punschkugeln schmecken einfach unwiderstehlich. Ein ideales Rezept, um Lebkuchenreste zu verwerten und auch als Geschenk sehr hübsch.

Florentiner

FLORENTINER

Selbst gemachte Florentiner schmecken einfach traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Weihnachts-Truthahn

WEIHNACHTS-TRUTHAHN

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Glasierte Weihnachtsgans

GLASIERTE WEIHNACHTSGANS

Die Glasierte Weihnachtsgans ist ein wahrer Festtagsbraten. Nach diesem Rezept braucht er nur wenig Zuwendung, den Rest übernimmt der Backofen.

User Kommentare