Bester Tränenkuchen

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Mehl |
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40 | g | Puderzucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | TL | Zitronenabrieb |
0.5 | TL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Quark, Magerstufe |
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500 | ml | Milch |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
4 | Stk | Eigelbe |
170 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Zutaten für das Baiser
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
4 | Stk | Eiweiße |
100 | g | Zucker |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 77 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Für den Teig Mehl mit dem Puderzucker, dem Ei, dem Salz, den Butterstückchen und dem Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine schnell zu einem Mürbeteig verkneten.
- Den Mürbeteig in die vorbereitete Springform füllen, zu einem glatten Boden drücken und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen. Die Form anschließend für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Den Quark, die Eigelbe, das Pflanzenöl, die Milch, den Zucker, das Puddingpulver und den Zitronenabrieb in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend die Masse in die gekühlte Form gießen.
- Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen etwa 60 Minuten backen.
- Kurz vor dem Ende der Backzeit die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Währenddessen den Zucker nach und nach einrieseln lassen und 6-7 Minuten weiterschlagen.
- Zuletzt den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Eischnee mit einem Löffel darauf verteilen.
- Dann zurück in den Ofen schieben und weitere 10-12 Minuten backen.
- Den besten Tränenkuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Dann den Kuchen entweder sofort servieren oder über Nacht an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich möglichst viele goldene Karamell-Tränchen zeigen.
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