Bienenstich ohne Hefe

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Puddingcreme
450 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
2 | EL | Zucker |
300 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
8 | g | Sahnesteif |
Zutaten für den Rührteig
290 | g | Butter, weich |
---|---|---|
190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier, Größe M |
390 | g | Weizenmehl, glatt |
4 | TL | Backpulver |
4 | EL | Milch |
Zutaten für den Mandelbelag
100 | g | Butter |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 92 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Puddingcreme:
- Zuerst die Milch in einen Topf geben, 6 Esslöffel davon abnehmen und in einem Rühr- oder Mixbecher mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Nun die Milch in dem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) für 1 Minute kochen lassen (bis der Pudding dicklich wird).
- Dann auf die Puddingoberfläche eine Schicht Frischhaltefolie geben (so bildet dieser keine Haut) und am besten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Später die Schlagsahne mit dem Sahnesteif in einer Rührschüssel mit dem Handmixer steif aufschlagen.
- Danach den kalten Pudding in eine Schüssel füllen, durchrühren, die Schlagsahne unterheben und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Rührteig:
- Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Jetzt die Butter in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder mit der Küchenmaschine für ca. 5-10 Minuten schaumig rühren - dabei nach und nach den Zucker sowie Vanillezucker hinzugeben.
- Nun die Eier einzeln hinzufügen und jedes Ei ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch vorsichtig unter die Butter-Ei-Masse mengen.
- Dann die Teigmasse auf die vorbereiteten Backbleche verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen gleichzeitig für ca. 10 Minuten (vor)backen.
Zubereitung Mandelbelag:
- In der Zwischenzeit die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker sowie der Schlagsahne in einen Topf geben und erhitzen - dabei ständig rühren.
- Dann das Ganze für ca. 1 Minute kochen lassen, anschließend die Mandelblättchen untermengen, von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen - hier ab und zu umrühren.
Zubereitung Bienenstich ohne Hefe:
- Nach ca. 10 Minuten Backzeit ein Backblech aus dem Ofen nehmen, die Mandelmasse gleichmäßig darauf verstreichen, erneut in den Backofen geben und ca. für weitere 20 Minuten backen bis der Mandelbelag goldbraun und fest wird.
- Den zweiten Teigboden im Backofen belassen, insgesamt für 15-20 Minuten goldbraun backen - Stäbchenprobe machen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Anschließend den Teig mit Mandelbelag aus dem Ofen nehmen und ebenso auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Später die Puddingcreme auf dem Teigboden ohne Mandelbelag verteilen, den Teig mit Mandelbelag in 12 gleich große Stücke schneiden und auf die Creme legen.
- Zuletzt den Bienenstich für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Rührteig zügig verarbeiten, da er durch Backpulver sofort treibt.
Mandelbelag nicht zu dick auftragen – sonst wird die Kruste hart und schwer schneidbar.
Durch das Vorschneiden des Mandelboden wird verhindert, dass er die Füllung beim Schneiden zerdrückt.
Bienenstich ohne Hefe am besten im Kühlschrank aufbewahren, aber vor dem Servieren leicht temperieren, damit der Rührteig schön weich bleibt und das Aroma sich entfaltet.
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