Birnen-Chutney

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Birnen, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Stk | Chilischoten, rot |
25 | g | Ingwer, frisch |
6 | EL | Weißweinessig, mild |
180 | g | Gelierzucker 3:1 |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
2 | Stk | Zwiebeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Chilischoten abwaschen, dann der Länge nach halbieren und entkernen.
- Nachfolgend die Birnen (gerne Nashi-Birnen) dünn schälen, halbieren, das Kerngehäuse sowie den Stiel entfernen und die Birnen in kleine Stücke schneiden.
- Des Weiteren Ingwer sowie Zwiebeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Im Anschluss die Birnenstücke mit dem Chili, den Zwiebelwürfeln sowie dem Ingwer für ein paar Minuten in einer Pfanne mit heißem Öl andünsten.
- Nach ca. 5 Minuten das Ganze mit Essig ablöschen, den Gelierzucker einrühren und nochmal 5 Minuten kräftig kochen lassen.
- Schließlich das Birnen-Chutney mit Salz und Pfeffer nach eigenem Ermessen abschmecken, heiß in saubere Gläser füllen und gut verschließen.
Tipps zum Rezept
Gut verschlossen ist Birnen-Chutney für einige Monate haltbar - hierfür dies an einem dunklen, trockenen Ort aufbewahren. Bereits geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Besonders lecker schmeckt das Chutney zu Käse oder zu Fleisch.
User Kommentare
Hallo. Hat vielleicht jemand eine Mengenangabe in Gramm anstatt in Stück? Ich frage dies, weil es ja grosse Unterschiede schon allein in den Sorten gibt. Mittelgroß ist auch eine weite Beschreibung. Jeder nimmt diese Beschreibung anders auf.
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Guten Tag Mitzy71! Vielen Dank für Ihren Kommentar. Es werden für die 4 Portionen 400 Gramm Birnen, 20 Gramm Chilischoten, 90 ml Essig sowie 200 Gramm Zwiebeln benötigt, die anderen Zutaten wie oben genannt. Gutes Gelingen!
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