Birnen-Joghurt-Dessert mit Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Naturjoghurt |
---|---|---|
100 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Birnen, reif |
4 | EL | Mandelblättchen |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Zucker |
6 | EL | Wasser |
1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
92 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 72 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen waschen, schälen und vierteln. Dann die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Birnenstücke mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen.
- Anschließend unter gelegentlichem Rühren 10-12 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun das Birnenkompott vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und danach für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Mandeln sowie dem Vanillezucker verrühren.
- Jetzt noch die Sahne steif aufschlagen, dann mit einem Schneebesen nach und nach vorsichtig unter die Joghurt-Masse ziehen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit das Birnenkompott abwechselnd mit der Joghurtcreme in 4 Dessertgläser schichten und mit einer Schicht Birnenkompott abschließen.
- Zuletzt den Zimt über das Birnen-Joghurt-Dessert mit Mandeln stäuben und gut gekühlt servieren.
Tipps zum Rezept
Den Einkauf der Birnen rechtzeitig planen. Da die Früchte wegen ihrer Empfindlichkeit unreif in den Handel gelangen, können sie so zuhause noch ein paar Tage nachreifen.
Glücklich ist, wer bereits ein einfaches Birnenkompott für den Vorrat gekocht hat. Alternativ können auch Birnen aus der Dose oder dem Glas verwendet werden.
Am besten schmeckt das Dessert mit einem sahnigen, griechichen Naturjoghurt mit 10% Fettgehalt.
Wer Zimt nicht so gern mag, streut vor dem Servieren etwas Kakaopulver oder geraspelte Schokolade auf das Dessert.
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