Birnen-Schoko-Muffins
Zutaten für 6 Portionen
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Birne |
| 30 | g | Haselnusskerne, gemahlen |
| 120 | g | Mehl |
| 2 | EL | Kakaopulver |
| 2 | TL | Backpulver |
| 50 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Ei |
| 130 | ml | Buttermilch |
| 2 | EL | Puderzucker |
| 60 | g | Butter, weich |
| 1 | Spr | Zitronensaft |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit 6 Vertiefungen mit etwas Butter fetten.
- Nun die Birne schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in feine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Danach die Haselnüsse mit dem Kakaopulver, dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel vermengen.
- Im nächsten Schritt das Ei mit der Butter als auch der Buttermilch in einer zweiten Schüssel mit einem Handrührgerät cremig rühren.
- Anschließend das Haselnuss-Mehl-Gemisch in die Schüssel mit der Eiermasse geben und alle Zutaten vorsichtig zu einem glatten Teig vermengen.
- Im nächsten Schritt die Birnenwürfel unter den Teig heben und diesen in die vorbereitete Muffinform füllen.
- Zuletzt die Birnen-Schoko-Muffins im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
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