Birnenchutney mit Cranberry

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln, weiß |
250 | ml | Apfelsaft |
180 | ml | Orangensaft, mit Fruchtfleisch |
1 | Spr | Apfelessig |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | EL | Zitronenabrieb, möglichst Bio |
1 | EL | Orangenabrieb, möglichst Bio |
1 | Stg | Zimt |
5 | Stk | Gewürznelke |
225 | g | Zucker, braun |
300 | g | Cranberrys, Tk-Ware |
2 | Stk | Birnen, reife feste Früchte |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür die Zitrone und Orange heiß abspülen, mit Küchenrolle trocken tupfen, dann von beiden Früchten feinen Abrieb herstellen.
- Nun die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken, mit dem Apfelsaft, Orangensaft, Essig, die Wacholderbeeren, dem Zitronen - Orangenabrieb sowie der Zimtstange und den Nelken in einen Topf geben und unter leichtem Rühren zum Kochen bringen.
- Bei mäßiger Hitze alles ca. 12 - 15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Danach den Zucker einrieseln lassen und verrühren.
- Zwischendurch die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben.
- Dann die gefrorenen Cranberrys zugeben und nochmal alles ca. 25 - 30 Minuten offen köcheln lassen. (Dafür die Hitze erst noch einmal hochschalten, die gefrorenen Beeren kühlen das Wasser ab, nach dem Aufkochen wieder runterschalten).
- Schließlich das Birnenchutney mit Cranberry in eine Schüssel geben, Zimtstange und Nelken entfernen und bis zum Verzehr gut durchkühlen.
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