Biskuitteig Grundrezept

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Mehl, Type 550 |
100 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Biskuitteig zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz mit einem Handmixer steif schlagen.
- Danach das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker für ca. 10 Minuten, in einer Schüssel, cremig schlagen.
- Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen, sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dann noch das steif geschlagene Eiweiß unterrühren.
- Anschließend den Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen und für 20 Minuten backen. Ja nach Backform kann die Backzeit ein wenig variieren - daher sollte man unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Den Biskuitboden nach Wunsch weiter verwenden. Zum Beispiel mit einer beliebigen Creme (zum Beispiel Quarkcreme oder Buttercreme mit Pudding) oder mit Schlagsahne und Früchten (zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren) füllen und einrollen. Nach Belieben mit einer Zuckerglasur oder Schokoladenglasur überziehen.
Den Backofen immer gut vorheizen, damit der Teig gleichmäßig aufgeht. Den Teig sofort nach dem Zubereiten in die Form geben und backen – nicht stehen lassen, sonst fällt er zusammen. Backzeit im Auge behalten – Biskuit darf nicht zu lange backen, sonst wird er trocken.
Fein gemahlene Nüsse oder Kakao unter einen Teil des Mehls mischen, um dem Biskuit eine andere Note zu geben.
User Kommentare