Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfacher und schneller Biskuitteig, der nach Belieben verwendet werden kann.

Biskuitteig Grundrezept Foto Dream79 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (396 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

4 Stk Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 g Mehl, Type 550
100 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Biskuitteig zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz mit einem Handmixer steif schlagen.
  3. Danach das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker für ca. 10 Minuten, in einer Schüssel, cremig schlagen.
  4. Nun das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen, sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Dann noch das steif geschlagene Eiweiß unterrühren.
  5. Anschließend den Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen und für 20 Minuten backen. Ja nach Backform kann die Backzeit ein wenig variieren - daher sollte man unbedingt eine Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Den Biskuitboden nach Wunsch weiter verwenden. Zum Beispiel mit einer beliebigen Creme (zum Beispiel Quarkcreme oder Buttercreme mit Pudding) oder mit Schlagsahne und Früchten (zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren) füllen und einrollen. Nach Belieben mit einer Zuckerglasur oder Schokoladenglasur überziehen.

Den Backofen immer gut vorheizen, damit der Teig gleichmäßig aufgeht. Den Teig sofort nach dem Zubereiten in die Form geben und backen – nicht stehen lassen, sonst fällt er zusammen. Backzeit im Auge behalten – Biskuit darf nicht zu lange backen, sonst wird er trocken.

Fein gemahlene Nüsse oder Kakao unter einen Teil des Mehls mischen, um dem Biskuit eine andere Note zu geben.

Nährwert pro Portion

kcal
168
Fett
2,60 g
Eiweiß
3,88 g
Kohlenhydrate
31,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare