Bitterballen

Zutaten für 6 Portionen
1 | l | Pflanzenöl, zum Frittieren |
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Zutaten für die Hackfleischmasse
110 | g | Butter |
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6 | EL | Mehl |
370 | ml | Rinderbrühe, kalt |
380 | g | Hackfleisch, vom Rind |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gemahlen |
Zutaten zum Panieren
100 | g | Mehl |
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2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
260 | g | Paniermehl |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Butter in einer hohen Pfanne oder in einem flachen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl einstreuen und mit einem flachen Schneebesen so lange rühren, bis die Mehlschwitze goldgelb gefärbt ist.
- Anschließend die Fleischbrühe angießen und weiter gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sauce danach bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Petersilie und die Zwiebelstücke in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Sobald die Sauce abgekühlt ist, das Hackfleisch untermengen und die Masse nochmals abschmecken. Danach für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit das Mehl und das Paniermehl in jeweils eine flache Schüssel füllen. Das Ei in einer dritten Schüssel verquirlen und salze.
- Nun aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (Ø 3 cm) formen. Die Bällchen zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss im Paniermehl wälzen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder einem hohen Topf auf ca. 160-170 °C erhitzen und die Bitterballen darin portionsweise in jeweils ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Die leckeren Bitterballen sind alles andere als bitter. Doch angeblich gab eine Zeit, als die kleinen Ballen traditionell mit einem Magenbitter gereicht wurden.
Mit selbstgemachter Fleischbrühe schmeckt alles viel besser. Wenn das darin gekochte Rindfleisch schön mürbe und faserig ist, kann es sehr gut - statt des Hackfleischs - für dieses Rezept verwendet werden. Mit zwei Gabeln auseinanderzupfen und in die Sauce mischen.
Wer kein Küchenthermometer besitzt und im Topf frittiert, steckt einen hölzernen Kochlöffelstiel in das heiße Öl. Wenn dann kleine Bläschen an ihm hochsteigen, ist das Öl zum Frittieren bereit.
Die Bitterballen sind tolles Fingerfood, in das kleine Holzspieße zum Anfassen gesteckt und zu dem scharfer Senf serviert wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein kühles Bier passt ideal dazu.
User Kommentare
Ein schönes Rezept, das werde ich nachkochen. Interessant die Zubereitungsart, wie das Fleisch mariniert wird. Ich werde probieren, die Fleischbällchen in der Heißluftfritteuse zu braten.
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