Blätterteig-Quiche mit Spargel und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Schlagsahne |
1 | EL | Butter |
250 | g | Cocktailtomaten |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Spargel, weiß |
Zutaten an Gewürzen
1 | Prise | Zucker |
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1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Quicheform mit Butter ausfetten.
- Dann den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend Wasser mit etwas Salz sowie Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin etwa 10 Minuten garen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, den Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Nun die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Zwiebel pellen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
- Im Anschluss daran den Blätterteig auf die vorbereitete Quicheform legen, hineindrücken und den Rand nach innen einschlagen.
- Jetzt die Spargelstücke, die Zwiebeln und die Tomaten darauf verteilen und mit dem Eierguss übergießen.
- Zum Schluss die Blätterteig-Quiche mit Spargel und Tomaten im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, etwa 30 Minuten backen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den frischen Blätterteig weder kneten noch ausrollen, aber möglichst 10 Minuten vorher aus der Kühlung nehmen und entrollen, damit er sich entspannen kann. Ist die Form damit ausgelegt, den Blätterteigboden ein paar Mal mit den Zinken einer Gabel einstechen.
Da der Spargel nach dem Schälen in Stücke geschnitten wird, beim Einkauf Ausschau nach Spargelspitzen halten. Das sind Spargelstücke mit Köpfen, die nicht nur preiswerter als Stangen sind, sondern sich auch schneller schälen lassen. Am Ende hat man im Verhältnis dazu zudem noch viel mehr Spargelköpfe.
Wer einmal eine Muskatnuss frisch gerieben hat, wird aufgrund ihres tollen Aromas nie wieder ein fertig gemahlenes Produkt aus dem Streuer verwenden. Die Nuss danach in einem Schraubglas aufbewahren, darin hält sie sich monatelang.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Bei den zum Spargel passenden Weinen haben drei Rebsorten von mittlerem Körper die Nase ganz vorn, nämlich ein säurearmer, mild-fruchtiger Grüner Veltliner aus Österreich, ein Gutedel aus Baden oder ein Silvaner aus Rheinhessen oder Franken.
Zum feinen Aroma des Spargels kommen Rotweine nicht in Frage, da die darin enthaltenen Tannine im Zusammenspiel mit dem Edelgemüse einen metallisch-unangenehmen Geschmack im Mund erzeugen.
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