Blaubeerkuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | EL | Butter, für die Form |
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400 | g | Blaubeeren |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl, weiß |
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200 | g | Butter, zimmerwarm |
180 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Wasser, kalt |
Zutaten für die Füllung
250 | g | Schmand |
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220 | ml | Schlagsahne |
2.5 | EL | Speisestärke |
3 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl, die weiche Butter in kleinen Stücken, den Zucker, das Ei sowie das kalte Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
- Den Teig aus der Kühlung nehmen, aus der Folie wickeln, kurz durchkneten und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (dieser sollte etwas größer als die Springform sein).
- Anschließend die Springform mit dem Teig auskleiden, einen Rand hochziehen und 2/3 der Blaubeeren darauf verteilen.
- Für die Schmandfüllung den Schmand, die Schlagsahne, Eier, Zucker und Speisestärke zu einer cremigen, ziemlich flüssigen Masse verrühren und auf die Blaubeeren geben.
- Zuletzt die restlichen Blaubeeren darauf verteilen und den Blaubeerkuchen mit Schmand auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten goldgelb backen.
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