Blaubeerkuchen mit Schmand

Die leckere Schmandfüllung mit dem Obst vermischt macht diesen Kuchen einzigartig saftig. Hier das perfekte Rezept für Blaubeerkuchen mit Schmand.

Blaubeerkuchen mit Schmand Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (17 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.5 EL Butter, für die Form
400 g Blaubeeren

Zutaten für den Teig

300 g Mehl, weiß
200 g Butter, zimmerwarm
180 g Zucker
1 Stk Ei
4 EL Wasser, kalt

Zutaten für die Füllung

250 g Schmand
220 ml Schlagsahne
2.5 EL Speisestärke
3 Stk Eier
100 g Zucker

Zeit

125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl, die weiche Butter in kleinen Stücken, den Zucker, das Ei sowie das kalte Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit die Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
  5. Den Teig aus der Kühlung nehmen, aus der Folie wickeln, kurz durchkneten und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (dieser sollte etwas größer als die Springform sein).
  6. Anschließend die Springform mit dem Teig auskleiden, einen Rand hochziehen und 2/3 der Blaubeeren darauf verteilen.
  7. Für die Schmandfüllung den Schmand, die Schlagsahne, Eier, Zucker und Speisestärke zu einer cremigen, ziemlich flüssigen Masse verrühren und auf die Blaubeeren geben.
  8. Zuletzt die restlichen Blaubeeren darauf verteilen und den Blaubeerkuchen mit Schmand auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
29,02 g
Eiweiß
6,16 g
Kohlenhydrate
47,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare