Blini mit Zitronencreme und Lachs

Dieses Rezept kombiniert Lachs und Zitrone perfekt. Die feinen Blini mit Zitronencreme und Lachs schmecken köstlich.

Blini mit Zitronencreme und Lachs

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Zutaten für 24 Portionen

2 EL Butter
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
100 g Dinkelmehl
125 g Buttermilch
1 Prise Salz für den Teig
3 EL Pflanzenöl, neutral, zum Backen
1 Bund Radieschen
250 g Creme fraîche
1 TL geriebene Schale einer Biozitrone
2 TL Zitronensaft
300 g Stremellachs
1 Prise Salz für die Zitronencreme
6 zw Dill
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Butter bei sanfter Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl und Backpulver miteinander mischen und dann das Ei, die Buttermilch, Salz und die flüssige Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Jeweils 2 TL vom Teig mit etwas Abstand in der Pfanne verteilen und die Blini bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 1-2 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Blini warm halten und mit dem restlichen Teig weitere, insgesamt ca. 24 Blini backen. Die fertigen Blini auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Während die Blini abkühlen, die Radieschen putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Zitronenschale und den -Saft unter die Creme fraîche rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Stremellachs in Stücke zupfen. Die Blini zuerst mit der Zitronencreme bestreichen, dann mit dem Lachs und den Radieschenscheiben belegen und mit Dill garnieren. Zuletzt etwas grob gemahlenen Pfeffer über die Blini mit Zitronencreme und Lachs streuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Stremellachs kann auch sehr gut durch geräucherten Lachs oder Graved Lachs ersetzt werden. Die Blini schmecken auch mit diesen Alternativen sehr gut.

Blini eignen sich wunderbar als Amuse Gueule zum Auftakt eines feinen Menüs. Die Blini lassen sich auch sehr gut vorbereiten. Einfach backen, einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen. Vor dem Servieren im Backofen bei 100°C kurz erwärmen.

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