Blumenerde-Kuchen

Ein wahrer Blickfang ist dieser süßer Blumenerde-Kuchen, der für süßen Genuss sorgt. Mit diesem Rezept gelingt dieser sehr einfach.

Blumenerde-Kuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (40 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Kuchen

5 Stk Eier
190 g Zucker
240 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
370 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver
100 ml Milch
3 EL Kakaopulver (Backkakao)

Zutaten zum Verzieren

100 g Essbare Dekoblüten
16 Stk Schoko-Riegel

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchen zuerst den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
  2. Dann die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel für ein paar Minuten sehr schaumig rühren, dann die weiche Butter, Vanillezucker sowie Salz hinzufügen und unterrühren.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Später den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Danach ca. das obere Drittel vom Kuchen abschneiden und diesen Teil mit den Händen zerkrümeln.
  7. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Schokoriegel halbierne.
  8. Nun den Kuchen rundherum mit der flüssigen Schokolade bestreichen und die halbierten Schokoriegel in stehender Form am Rand anbringen.
  9. Zum Schluss noch den zerkrümelten Kuchen oben drauf geben und nach Belieben mit essbaren Blüten verzieren.

Tipps zum Rezept

Für den Blumenerde-Kuchen können auch Blüten aus Zucker oder Fondant sowie essbare Gummi-Würmer zum Verzieren verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
19,67 g
Eiweiß
7,01 g
Kohlenhydrate
41,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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