Blumenkohl-Brokkoli-Quiche

Blumenkohl und Brokkoli vereinen sich bei diesem delikaten Rezept für Blumenkohl-Brokkoli-Quiche.

Blumenkohl-Brokkoli-Quiche

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Zutaten für 2 Portionen

350 g Blumenkohlröschen
350 g Brokkoliröschen
1 TL Salz, für das Wasser
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

300 g Mehl, weiß
1 Prise Salz
160 g Butter, kalt, in Stückchen
1 Stk Ei, groß
3 EL Wasser, warm

Zutaten für das Topping

450 ml Schlagsahne
5 Stk Eier
1 Msp Muskatnuss, frisch gemahlen
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Salz
130 g Bergkäse, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen, dann in die Mitte eine Mulde drücken, die Butterstückchen darin verteilen und das Ei sowie das Wasser hinzufügen.
  2. Nun alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitung Blumenkohl-Brokkoli-Quiche:
  1. Inzwischen die Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen waschen, in einen Topf mit kochendem Wasser und Salz für 5 Minuten vorgaren, danach in ein Küchensieb abgießen, mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und eine kleine Springform mit Butter befetten.
  3. Für das Topping die Schlagsahne mit den Eiern in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und den Käse unterheben.
  4. Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen sowie einen Rand hochziehen.
  5. Anschließend die Blumenkohl-Röschen sowie die Brokkoli-Röschen darin verteilen und mit dem Eier-Sahne-Topping übergießen.
  6. Zuletzt die Blumenkohl-Brokkoli-Quiche im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Nach Geschmack die Quiche ein paar Minuten vor Ende der Backzeit mit Mandelsplitter garnieren.

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