Blumenkohl-Brokkoli-Quiche

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Blumenkohlröschen |
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350 | g | Brokkoliröschen |
1 | TL | Salz, für das Wasser |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl, weiß |
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1 | Prise | Salz |
160 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Stk | Ei, groß |
3 | EL | Wasser, warm |
Zutaten für das Topping
450 | ml | Schlagsahne |
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5 | Stk | Eier |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Bergkäse, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche oder in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen, dann in die Mitte eine Mulde drücken, die Butterstückchen darin verteilen und das Ei sowie das Wasser hinzufügen.
- Nun alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen die Blumenkohl- und Brokkoli-Röschen waschen, in einen Topf mit kochendem Wasser und Salz für 5 Minuten vorgaren, danach in ein Küchensieb abgießen, mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und eine kleine Springform mit Butter befetten.
- Für das Topping die Schlagsahne mit den Eiern in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und den Käse unterheben.
- Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen sowie einen Rand hochziehen.
- Anschließend die Blumenkohl-Röschen sowie die Brokkoli-Röschen darin verteilen und mit dem Eier-Sahne-Topping übergießen.
- Zuletzt die Blumenkohl-Brokkoli-Quiche im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Tipps zum Rezept
Nach Geschmack die Quiche ein paar Minuten vor Ende der Backzeit mit Mandelsplitter garnieren.
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