Blumenkohl in Kräutersauce

Dieses Rezept für Blumenkohl in Kräutersauce ist nicht nur für Gemüseliebhaber empfehlenswert.

Blumenkohl in Kräutersauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (153 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Blumenkohl
1 Stk Zitrone, Saft
0.5 Wf Gemüsebrühe
3 EL Butter
2 EL Mehl
5 EL Sahne
1 TL Salz
5 EL Petersilie, gehackt
1 EL Basilikum, gehackt
1 TL Borretsch, gehackt
0.5 TL Zitronenmelisse, gehackt

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Blumenkohl in Kräutersauce den geputzten und gewaschenen Blumenkohl in 1 Liter kochendes Wasser mit Zitronensaft legen und darin 30 Minuten garen.
  2. Anschließend den Blumenkohl herausheben, abtropfen lassen und warm stellen.
  3. In 3/8 Liter vom Kochwasser die Gemüsebrühe auflösen.
  4. Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl unter Rühren hinzufügen und hellgelb anbraten.
  5. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugeben. Die Sahne einrühren, Kräuter dazugeben und salzen. Dann die Sauce über den Blumenkohl gießen.

Tipps zum Rezept

Den rohen Blumenkohl mit dem Strunk nach oben für 30 Minuten in kaltes Salzwasser tauchen. So wird Ungeziefer vertrieben.

Nährwert pro Portion

kcal
1.147
Fett
68,35 g
Eiweiß
14,29 g
Kohlenhydrate
116,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

User Kommentare