Blumenkohl-Kroketten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl, mittelgroß |
---|---|---|
50 | g | Butter |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
500 | ml | Sonnenblumenöl |
4 | EL | Paniermehl |
1.5 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. L, für die Panade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, gründlich waschen und den Kopf in einzelne Röschen zerteilen.
- Das Mehl sowie das Paniermehl auf jeweils einen flachen Teller streuen und in einem tiefen Teller das Ei für die Panade verquirlen.
- Dann Wasser mit etwas Salz sowie einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin etwa 10-15 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Blumenkohlröschen hineingeben, mit einer Gabel zerdrücken und das Püree mit Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Nun das Blumenkohlpüree in eine Schüssel geben und das Ei sowie den frisch geriebenen Parmesan gründlich unterrühren.
- Aus dieser Masse mit angefeuchteten Händen etwa daumendicke Röllchen formen, diese erst im Mehl, danach im verquirlten Ei und zuletzt im Paniermehl wälzen.
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Blumenkohl-Kroketten darin rundum goldgelb braten und vor dem Servieren auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit der Kohlgeruch beim Garen des Blumenkohls nicht zu intensiv wird, einen Schuss Milch oder ein Lorbeerblatt zum Kochwasser geben.
Die Muskatnuss hat einen intensiven, süßlich-scharfen Geschmack mit einem leicht erdigen Aroma. Für das volle Muskataroma sollte die Nuss erst kurz vor Verwendung frisch gerieben werden. Die Nuss danach in einem luftdicht verschlossenen Schraubglas aufbewahren, worin sie sich ewig hält.
Ein pikanter Kräuter-Paprika-Dip oder ein Tahini-Dip schmecken prima dazu.
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