Blumenkohl-Wähe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blumenkohl, klein |
---|---|---|
350 | g | Lauch |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
230 | g | Mehl |
---|---|---|
60 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Guss
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
80 | ml | Apfelsaft |
3 | EL | Dill, frisch gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Butter, Salz und Ei hinzufügen und rasch zu einem Mürbteig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Blumenkohl in Röschen zerteilen, den Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, darin die Röschen sowie die Strunkstücke für 5 Minuten kochen lassen, dann in einem Sieb abseihen und gut abtropfen lassen.
- Den Lauch putzen, in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Quiche- oder Springform mit 26 cm Durchmesser mit etwas Butter befetten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einem Kreis ausrollen, in die vorbereitete Form geben und dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen.
- Anschließend die Blumenkohlröschen, die Blumenkohlwürfel sowie den Lauch darauf verteilen.
- Für den Guss den Frischkäse mit dem Apfelsaft, den Eiern, Dill, Muskat, Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse gießen.
- Die Blumenkohl-Wähe im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
User Kommentare