Blumenkohlbombe

So eine Blumenkohlbombe ist preiswert, superlecker und praktisch, denn mit diesem Rezept kommt gleich eine deftige, vollständige Mahlzeit auf den Tisch.

Blumenkohlbombe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, á 600 g
100 g Bacon, in Scheiben
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl

Zutaten für das Hackfleisch

350 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei, Gr. M
2 TL Senf, scharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Paniermehl (optional)

Zutaten für die Sauce

75 g Frischkäse
100 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochlöffel Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

73 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zunächst den Blumenkohl putzen, dabei das harte Strunkende sowie die grünen Hüllblätter entfernen und den Kohlkopf unter fließendem Wasser waschen.
    2. Anschließend etwas Wasser in einen großen Kochtopf füllen, den Kohlkopf hineinsetzen und zugedeckt etwa 12-13 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen.
    3. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein würfeln.

    Zubereitung Blumenkohlbombe:

    1. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten und dann vom Herd nehmen.
    2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, den Senf, das Ei, Salz, Pfeffer und die Hälfte der Zwiebelmischung hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Sofern mehr Bindung benötigt wird, etwas Paniermehl unterkneten.
    3. Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    4. Im Anschluss daran den Blumenkohl vorsichtig aus dem Topf heben, abtropfen lassen und - mit dem Strunk nach unten - in eine Auflaufform setzen. Den Kohlkopf rundherum mit der Hackmasse ummanteln und diese leicht andrücken.
    5. Als Nächstes die Baconstreifen überlappend auf den Kohlkopf legen und ebenfalls leicht andrücken. Die Form danach auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Blumenkohlbombe etwa 20-25 Minuten lang backen.
    6. Währenddessen die restliche Zwiebelmischung in der Pfanne mit der Milch und dem Frischkäse verrühren und mit Senf, gekörnter Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Danach erhitzen, 1 Minute aufkochen und warm halten.
    7. Zuletzt den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und mit einem großen, scharfen Messer in vier Portionen schneiden. Anschließend mit der Frischkäsesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Blumenkohl sollte fest geschlossene, weiße Röschen und knackig-frische Hüllblätter haben - ein Zeichen von Frische. Gelblich-bräunliche Flecken lassen auf eine falsche Lagerung, schwarze Punkte auf Pilzbefall schließen.

Am einfachsten lässt sich der Kohlkopf in einem Dämpfeinsatz über dem Wasser garen und später damit auch wieder aus dem Kochtopf heben.

Den gedämpften Kohlkopf ein wenig abkühlen lassen, bevor die Hackmasse aufgebracht wird.

Wer mag, mischt noch frisch geriebenen Cheddar unter die Hackfleischmasse, so wird die Bombe noch herzhafter.

Nährwert pro Portion

kcal
558
Fett
38,08 g
Eiweiß
29,20 g
Kohlenhydrate
20,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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