Blumenkohlgratin mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl, ca. 800g |
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2 | EL | Rapsöl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Schmand, oder Crème fraîche |
150 | g | Käse, gerieben, z.B. Edamer, Gouda |
Zutaten für das Hackfleisch
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
1.5 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
150 | ml | Fleischbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Rapsöl |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst einmal den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Blumenkohl putzen, das Grün abschneiden, den Kohlkopf waschen und in Röschen teilen. Den übrig gebliebenen Strunk soweit möglich in kleine Stücke schneiden.
- Dann alles in eine große Auflaufform füllen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit Öl vermengen.
- Nun das Ganze im Backofen im unteren Bereich 15 Minuten backen.
- Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin leicht anbräunen, dabei oft wenden, damit es krümelig wird.
- Dann Zwiebeln und Knoblauch einrühren und anbraten. Das Tomatenmark untermischen, mit Paprikapulver süß sowie scharf würzen und mit Fleischbrühe ablöschen. Die Brühe mindestens um die Hälfte einköcheln, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Am Ende den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen, mit dem Hackfleisch in der Auflaufform vermischen, den Schmand darüber verteilen, mit Käse bestreuen und das Blumenkohlgratin mit Hackfleisch im Backofen nochmal ca. 20 Minuten (gleiche Schiene und Gradzahl) überbacken.
Tipps zum Rezept
Zu dem Blumenkohlgratin mit Hackfleisch kurze Nudeln servieren.
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