Blumenkohlsuppe mit Lachs

Wie wäre es mit dieser köstlichen Blumenkohlsuppe mit Lachs als Auftakt zu einem mehrgängigen Menü? Das Rezept lässt sich prima vorbereiten.

Blumenkohlsuppe mit Lachs

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Blumenkohl
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Knoblauchzehen
100 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
850 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butter, für den Topf
1 EL Dillfähnchen

Zutaten für den Lachs

200 g Lachsfilet, ganz frisch, ohne Haut
1 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Blumenkohlsuppe mit Lachs zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen, den Kopf in Röschen teilen und waschen.
  2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann die Röschen hinzufügen und ebenfalls 3-4 Minuten mitdünsten.
  3. Anschließend die Gemüsebrühe und die Sahne angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen den Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Danach in 8 dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Lachsscheiben darin von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  6. Sobald der Blumenkohl gar ist, 1/3 der Röschen mit einer Schaumkelle herausnehmen und die Suppe mit dem Schneidstab pürieren.
  7. Die abgeschöpften Röschen und die Erbsen wieder in die Suppe geben und alles 1 Minute aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die heiße Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, die Lachsscheiben darauf anrichten und mit den Dillfähnchen garnieren - sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Suppe kann bereits am Vortag zubereitet werden. Die Lachsscheiben sollten aber erst kurz vor dem Anrichten in die Pfanne kommen.

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