Bohnen un Appel

Die Äpfel verleihen den Bohnen einen leckeren, leicht süß-sauren Geschmack. Hier das Rezept für Bohnen un Appel aus der Region Mecklenburg-Vorpommern.

Bohnen un Appel

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Bohnen, weiß, getrocknet
750 ml Wasser
1 Bund Suppengemüse
4 zw Bohnenkraut
400 g Äpfel, säuerliche Sorte
160 g Speck, durchwachsen
1 Prise Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
1 TL Salz
2 EL Pflanzenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Bohnen benötigen eine Einweichzeit von mindestens 12 Stunden.
  2. Am Vortag die Bohnen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und für mindestens 12 Stunden einweichen.
  3. Am nächsten Tag das Suppengemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie) putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann zu den eingeweichten Bohnen geben und im Einweichwasser ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  4. Währenddessen die Äpfel schälen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten unter die Bohnen mischen.
  5. Dann das Bohnenkraut dazu geben und alles noch einmal für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Bohnengemüse mit Zucker, Salz und Zimt abschmecken.
  6. Nun den Speck fein würfeln. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Speck darin in ca. 10 Minuten auslassen.
  7. Die Bohnen un Appel in eine Schüssel geben und den Speck in der Pfanne getrennt zum Bohnengemüse servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Gemüse wird in Mecklenburg zu Kloppschinken oder Spickbrust gereicht. In jede Portion Bohnen wird eine kleine Vertiefung gedrückt, in die etwas vom Speck gefüllt wird.

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