Bohneneintopf

Unser Rezept verleiht diesem leckeren und schnell zubereiteten Bohneneintopf durch Zitronenfrische und würzigen Thymian ein leicht mediterranes Aroma.

Bohneneintopf Foto Juefrateam / adobe.com

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Bohnen, grün, frisch
500 g Kartoffeln, festkochend
150 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
6 zw Thymian
2 EL Olivenöl
1.5 l Fleischbrühe, heiß (oder Gemüsebrühe)
1 Stk Bio-Zitrone
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Bohnen putzen, dabei die Enden abschneiden und eventuell vorhandene Fäden abziehen. Die Bohnen - je nach Länge - in 2-3 Stücke schneiden, unter kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
  4. Als Nächstes den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Zweigen streifen.
  5. Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin 2-3 Minuten anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und etwa 3-4 Minuten mitbraten.
  6. Jetzt die heiße Brühe angießen und alles bei geringer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Dann die Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 10 Minuten mitgaren. Zuletzt die Bohnen und den Thymian zur Suppe geben und den Bohneneintopf weitere 10-15 Minuten garen.
  7. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen.
  8. Nach Beendigung der Garzeit den Zitronenabrieb und -saft sowie Salz und Pfeffer zum Eintopf geben und nochmals kräftig abschmecken. Den heißen Eintopf in vorgewärmte Suppenschalen füllen und servieren.

Tipps zum Rezept

Etwas Schafskäse, der zuletzt über den Eintopf gebröckelt wird, verstärkt das mediterrane Geschmackserlebnis.

Nährwert pro Portion

kcal
470
Fett
31,81 g
Eiweiß
9,19 g
Kohlenhydrate
35,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Bohnen-Salat

GRÜNER BOHNEN-SALAT

Das Rezept für den Grünen Bohnen-Salat ist leicht zuzubereiten und es konzentriert sich bei den Zutaten für diese leckere Beilage auf das Wesentliche.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Mit diesem Rezept für Speckbohnen gelingt der Klassiker im Handumdrehen und schmeckt genau so wie bei Oma.

Grüne Bohnen mit Reis

GRÜNE BOHNEN MIT REIS

Ein tolles Gericht gelingt mit diesem Rezept für Grüne Bohnen mit Reis. Das Rezept ist schnell gemacht und macht satt.

Bohnensalat mit Sahne

BOHNENSALAT MIT SAHNE

Dieser leckere Bohnensalat mit Sahne macht so gut wie keine Arbeit. Von der Ruhezeit abgesehen, ist das Rezept in wenigen Minuten zubereitet.

Bohnen nach Türkischer Art

BOHNEN NACH TÜRKISCHER ART

Ein Bohneneintopf mit Olivenöl, Knoblauch und Tomaten. Die dicken Bohnen nach Türkischer Art ist ein beliebtes Rezept und ein Klassiker im Lande.

Serbischer Bohneneintopf

SERBISCHER BOHNENEINTOPF

Das Nationalgericht der Serben ist herzhaft deftig und sehr lecker. Hier das Original-Rezept für Serbischen Bohneneintopf, der sich super vorkochen lässt.

User Kommentare