Bratkartoffelauflauf

Die Bratkartoffeln werden hier zu einem leckeren Bratkartoffelauflauf aufgepeppt. Ein Rezept mit großer Wirkung.

Bratkartoffelauflauf

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Zutaten für 6 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, festkochend
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
250 g Bauchspeck, mager
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Majoran, getrocknet
3 EL Öl, oder Butter, für die Pfanne

Zutaten für die Kruste

200 g Sahne
4 Stk Eier
1 Schuss Mineralwasser m.Kohlens.
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für diesen Auflauf zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und dann in dünne Scheiben schneiden.
  2. Danach die Zwiebeln schälen und in feine Ringe, den Bauchspeck in kleine Würfel zerteilen. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Jetzt das Öl (oder Butter) in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben darin bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten braten, dabei öfter wenden.
  4. Anschließend die Kartoffelscheiben, den Speck sowie die Zwiebelringe nacheinander in einen Bräter oder Auflaufform einschichten, dieses wiederholen, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Geschmack würzen.
  5. Den Auflauf zugedeckt (mit einem Deckel oder Alufolie) im Backofen, auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten garen.
  6. Für die Kruste die Sahne und die Eier mit dem Mineralwasser verquirlen und nach rund 15 Minuten der Garzeit über den Kartoffelauflauf gießen.
  7. Den Bratkartoffelauflauf die letzten 15 Minuten ohne Deckel garen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Bratkartoffelauflauf schmeckt ein grüner Blattsalat.

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