Bratkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | TL | Kräutersalz |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
900 | g | Kartoffeln |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Bund | Petersilie |
2 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, aber nicht schälen, in große Würfel schneiden, im kochenden Salzwasser 5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
- Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden.
- Die gehackte Petersilie mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- Öl in der Pfanne heiß werden lassen und die Kartoffel darin knusprig braten. Zwiebel mitbraten und die Petersilienmischung unterrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Bratkartoffeln auf Tellern anrichten und als Beilage zu herzhaften Fleischgerichten servieren.
Um die Bratkartoffeln besonders knusprig zu machen, sollte man die Kartoffelstücke für rund 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen und danach gut abtropfen bzw. trocken tupfen. So wird überschüssige Stärke entfernt und die Kartoffeln werden beim Braten oder Backen knuspriger.
User Kommentare
Am besten gelingen die Bratkartoffeln, wenn man bereits am Vortag gekochte Kartoffeln verwendet. Die werden in Scheiben geschnitten und dann in Butterschmalz gebraten. Die Petersilie kommt erst kurz vor dem Servieren dazu. Bratkartoffeln schmecken auch gut, wenn man sie in Entenfett brät.
Auf Kommentar antworten
Also, wenn ich Bartkartoffeln zubereite, liebe ich es, sie vor dem Braten in einer Mischung aus Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer zu marinieren.
Auf Kommentar antworten