Bremer Grünkohl

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kasseler, Nacken |
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1.5 | kg | Grünkohl, frisch, gerippt, gewaschen |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Butterschmalz |
2 | l | Wasser |
70 | g | Hafergrütze |
2 | Stk | Bremer Pinkel (Grützwurst) |
2 | Stk | Kohlwürste |
300 | g | Speck, durchwachsen |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
0.5 | TL | Piment |
Kategorien
Zeit
1590 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1560 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Kohl soll ca. 24 Stunden durchkühlen.
- Zunächst 2/3 des Butterschmalzes in einem weiten Topf erhitzen und das Kasseler darin rundum ca. 10 Minuten anbraten. Dann das Wasser hinzufügen, den Bratensatz lösen und den Grünkohl dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und umrühren.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und würfeln. Danach das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig dünsten.
- Anschließend den Pinkel aus dem Darm lösen und zum Grünkohl geben. Umrühren, bis sich der Pinkel aufgelöst hat und die Hafergrütze sowie die Zwiebelwürfel unterrühren.
- Als nächstes das Kasseler, den Speck und die Würste zum Grünkohl geben und bei niedriger Temperatur zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und abgedeckt bis zum nächsten Tag zur Seite stellen. Den Bremer Kohl abkühlen lassen und über Nacht zugedeckt kalt stellen.
- Am nächsten Tag den Kohl einmal aufkochen lassen. Dann das Fleisch, den Speck und die Wurst zum Kohl geben und ca. 15 Minuten erhitzen. Zuletzt das Fleisch und den Speck aufschneiden und mit dem Kohl und den Würsten servieren.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passen Bratkartoffeln, Salzkartoffeln oder kleine, knusprig gebratene süße Kartoffeln dazu. Für die süßen Kartoffeln kleine Pellkartoffeln in Butterschmalz rundherum goldbraun braten, leicht pfeffern, mit 3-4 Teelöffeln Zucker bestreuen und bei niedriger Hitze karamellisieren lassen.
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