Bremer Küsterküchlein

Die Bremer Küsterküchlein bereichern die Dessert-Rezeptesammlung. Fluffige kleine Kuchen und verführerische Quarkcreme, wer kann da widerstehen?

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

100 g Butter, weich
1 EL Butter, für die Förmchen
100 g Zucker
2 Stk Eier, Größe M
65 g Mandeln, gemahlen
65 g Mehl
1 TL Backpulver
4 EL Milch
0.5 EL Paniermehl, für die Förmchen
50 g Kuvertüre, Zartbitter

Zutaten für die Quarkcreme

3 EL Milch
350 g Quark, 20% Fettgehalt
1 Pk Vanillezucker
60 g Preiselbeeren, Glas
2 EL Zucker

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker, die Butter und das Salz mit einer Küchenmaschine schaumig rühren. Dann die Eier einzeln hinzufügen und jedes gut unterrühren.
  2. Anschließend die Mandeln mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und mit der Milch unter die schaumige Creme rühren.
  3. Als nächstes den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Danach 6 Förmchen mit Butter ausfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Portionsförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
  4. Nun die fertig gebackenen Bremer Küsterküchlein aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Danach vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  5. Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Dann auf einem Stück Backpapier verstreichen und kühl stellen.
  6. In der Zwischenzeit den Quark mit der Milch, dem Zucker und Vanillezucker verrühren und die Preiselbeeren locker unterheben, nicht mehr rühren!
  7. Zuletzt die gekühlte Schokolade in Stücke brechen, die Küchlein portionsweise anrichten und mit der Schokolade dekorieren. Den Preiselbeer-Quark getrennt dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
29,44 g
Eiweiß
14,43 g
Kohlenhydrate
40,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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