Bremer Mehlpudding

Nach einem alten Rezept wird der Bremer Mehlpudding zubereitet. Er sieht aus wie ein Kuchen und schmeckt mit süßen und herzhaften Saucen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Mehl
65 g Zucker
125 g Rosinen
125 g Korinthen
50 g Succade, gehackt
1 EL Zitronenschale, fein gerieben
0.5 TL Zimt
1 Msp Kardamompulver
3 EL Rosenwasser
3 Stk Eier, Größe M
375 ml Milch, lauwarm
30 g Hefe, frisch
125 g Butter
0.5 EL Butter, für die Form

Zeit

165 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann die Butter schmelzen und mit den Eiern unter das Mehl rühren. Anschließend die Hefe zerkrümeln und hinzufügen. Den Backofen auf 50 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Als nächstes die Milch und das Rosenwasser unterrühren. Dann den Zucker, die Rosinen und Korinthen sowie die Succade und Zitronenschale. Nun Zimt und Kardamom dazu geben und dann den Teig so lange schlagen, bis Blasen zu sehen sind.
  3. Anschließend eine hohe, verschließbare Puddingform mit Butter ausfetten, mit dem Teig füllen, fest verschließen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit einen hohen Topf mit Wasser aufsetzen und erwärmen. Dann die Puddingform hineinsetzen. Sie soll zu 3/4 im Wasser stehen. Den Bremer Mehlpudding bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden garen. Die Form vorsichtig aus dem Wasser heben, etwas abkühlen lassen, öffnen und auf einen Teller stürzen.

Tipps zum Rezept

In Bremen isst man den Mehlpudding mit Vanillesauce, eingekochtem Obst oder aber zu Schweinebraten mit Sauce - ganz nach Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
4.274
Fett
147,26 g
Eiweiß
101,77 g
Kohlenhydrate
637,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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