Bremerhavener Krabbensülze
Zutaten für 4 Portionen
4 | Bl | Gelatine, weiß |
---|---|---|
50 | g | Schalotten |
2 | Stk | Tomaten |
2 | Stg | Staudensellerie mit Grün |
50 | ml | Sherry |
150 | ml | Weißwein |
250 | ml | Gemüsefond |
3 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz, angedrückt |
4 | zw | Dill |
200 | g | Nordseekrabbenfleisch |
2 | zw | Dill, für die Garnitur |
4 | Stk | Gläser, á 150 ml Inhalt |
Zutaten für die Senfsauce | ||
100 | g | Crème fraîche |
3 | TL | Senf, süß |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Bitte beachten: Die Sülze benötigt mind. 5 Stunden Gelierzeit.
- Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten lang einweichen. In der Zwischenzeit die Schalotten abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die Tomaten waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Den Staudensellerie putzen, 2-3 Stiele Selleriegrün beiseite legen und den Sellerie in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Anschließend den Gemüsefond mit dem Weißwein, dem Essig und dem Sherry zum Kochen bringen. Die Schalotten, Selleriescheiben und Tomaten sowie Zucker, Salz und Pfefferkörner hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen. Danach vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten lang ziehen lassen.
- Als nächstes ein Küchensieb mit einem Mulltuch oder Küchentuch auslegen und den warmen Fond darin in einen Messbecher abgießen. Dann 400 ml abmessen, den Rest anderweitig verwenden.
- Nun die ausgedrückte Gelatine Blatt für Blatt in den Fond rühren, bis sie sich auflöst. Den Dill waschen, trocken tupfen und 2/3 fein hacken. Vom restlichen Dill Fähnchen für die Garnitur abzupfen.
- Das Selleriegrün fein schneiden, mit dem gehackten Dill und dem Krabbenfleisch vermischen und auf 4 Gläser verteilen. Zuletzt den Fond über die Krabben in die Gläser gießen und zum Gelieren für mindestens 5 Stunden kalt stellen.
- Währenddessen die Crème fraîche mit dem süßen Senf und Salz verrühren. Sobald die Bremerhavener Krabbensülze fest ist, mit einem biegsamen Messer vorsichtig vom Glasrand lösen, auf Portionsteller stürzen, mit Dill-Fähnchen garnieren und mit der Senfsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Sülze schmeckt auch eine leichte Remouladensauce sehr gut. Mit knusprigen Bratkartoffeln wird aus der Vorspeise ein Hauptgericht.
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