Brennnesselauflauf

Alle die reichlich Brennnessel pflücken können, sollten dieses Rezept für einen schmackhaften und gesunden Brennnesselauflauf unbedingt ausprobieren.

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Blätter der jungen Brennnessel
100 g Butter
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
150 ml Fleischbrühe, Instant
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 TL Oregano, getrocknet, gestr. Tl
1 Msp Muskatnuss, frisch gemahlen
50 g Paniermehl

Zutaten für die Eier-Sahne-Mischung

4 Stk Eier, Größe M
150 ml Sahne
5 EL Mehl
100 g Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Brennnesselblätter waschen, im Topf mit kochendem Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen.
  2. Danach in ein Küchensieb abschütten, dabei den Kochsud eventuell für Gartendünger auffangen.
  3. Anschließend die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Vorher noch mit etwas davon eine Auflaufschale einfetten.
  4. Nun die Zwiebeln schälen, klein hacken und in der Butter glasig anrösten.
  5. Mit Fleischbrühe ablöschen und 5 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Im Anschluss die Brennnesselblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano sowie Muskat würzen, dann an die Seite nehmen und ziehen lassen.
  7. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Dann die Eier trennen, das Eigelb mit Sahne, Mehl und gut die Hälfte des geriebenen Käses in einer Schüssel vermischen, danach mit der Brennnesselmasse vermengen.
  9. Danach das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  10. Jetzt die Brennnesselmasse in die Auflaufschale füllen, danach erst mit Paniermehl, dann mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen.
  11. Zum Schluss noch die restliche Butter in kleinen Flöckchen auf die Oberfläche verteilen und den Brennnesselauflauf im Backofen auf der 2. Einschubstufe ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
649
Fett
45,55 g
Eiweiß
29,61 g
Kohlenhydrate
27,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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