Brennnesselauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Blätter der jungen Brennnessel |
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100 | g | Butter |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
150 | ml | Fleischbrühe, Instant |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | TL | Oregano, getrocknet, gestr. Tl |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gemahlen |
50 | g | Paniermehl |
Zutaten für die Eier-Sahne-Mischung
4 | Stk | Eier, Größe M |
---|---|---|
150 | ml | Sahne |
5 | EL | Mehl |
100 | g | Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Brennnesselblätter waschen, im Topf mit kochendem Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen.
- Danach in ein Küchensieb abschütten, dabei den Kochsud eventuell für Gartendünger auffangen.
- Anschließend die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Vorher noch mit etwas davon eine Auflaufschale einfetten.
- Nun die Zwiebeln schälen, klein hacken und in der Butter glasig anrösten.
- Mit Fleischbrühe ablöschen und 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss die Brennnesselblätter zugeben, mit Salz, Pfeffer, Oregano sowie Muskat würzen, dann an die Seite nehmen und ziehen lassen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eier trennen, das Eigelb mit Sahne, Mehl und gut die Hälfte des geriebenen Käses in einer Schüssel vermischen, danach mit der Brennnesselmasse vermengen.
- Danach das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Jetzt die Brennnesselmasse in die Auflaufschale füllen, danach erst mit Paniermehl, dann mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen.
- Zum Schluss noch die restliche Butter in kleinen Flöckchen auf die Oberfläche verteilen und den Brennnesselauflauf im Backofen auf der 2. Einschubstufe ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
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